С марта 2023 года, в связи с утверждением постановления Правительства Владимирской области от 28.02.2023 № 109, изменен порядок предоставления субсидий при догазификации домовладений отдельным категориям граждан, к которым относятся: 
		- ветераны ВОВ;
		- ветераны и инвалиды боевых действий;
		- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий; 
		- многодетных семей; 
		- малоимущих семей.
		Теперь для получения субсидий гражданам данных категорий необходимо заключить договор с газораспределительной организацией на догазификацию домовладения и обратиться с заявлением в ГКУ социальной защиты населения по месту расположения домовладения.
		Размер субсидии определяется равным размеру затрат гражданина на покупку и установку газоиспользующего оборудования и (или) на проведение работ внутри границ их земельных участков, в рамках заключенного Договора, но не более 100 тысяч рублей, в отношении одного домовладения однократно.
		Как и прежде, субсидированию подлежит комплекс мероприятий, включающий:
		  - расходы на проектирование сети газопотребления, включая расходы на проведение инженерно-геодезических изысканий, разработку проектной документации и рабочей документации, согласование прокладки объектов сети газопотребления с владельцами смежных коммуникаций (при необходимости);
		- расходы на осуществление строительно-монтажных работ сети газопотребления, включая расходы на строительство линейной части сети газопотребления (газопровода), строительство пунктов редуцирования газа и устройств электрохимической защиты от коррозии, установку отключающих устройств, фитингов и других устройств и сооружений сети газопотребления, устройство внутреннего газопровода на объекте капитального строительства, на покраску газопроводов, продувку газопроводов и газоиспользующего оборудования, испытание газопровода на герметичность, на выполнение пусконаладочных работ, проведение контрольной опрессовки газопровода.
		К газоиспользующему оборудованию, затраты на покупку и установку которого могут компенсироваться за счет средств субсидии, относится: 
		а) котел (газовый двухконтурный или одноконтурный напольный котел, газовый двухконтурный или одноконтурный настенный котел);
		б) газовый водонагреватель;
		в) газовую плиту, газовую варочную панель;
		г) счетчики газа (прибор учета газа);
		д) колонку (или бойлер косвенного нагрева);
		е) систему контроля загазованности;
		ж) иное допустимое к установке в домовладениях оборудование, работающее на природном газе и необходимое для отопления (теплоснабжения) домовладений и для пищеприготовления.
		После проверки заявления гражданина ГКУ социальной защиты населения самостоятельно перечислит денежные средства по договору за гражданина газораспределительной организации.
		При этом важно обратить внимание на следующие особенности:
		1). Газоиспользующее оборудование, планируемое к установке, должно быть произведено на территории Российской Федерации в соответствии с критериями и порядком подтверждения, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719                               «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».
		2). Работы может выполнять только газораспределительная организация              (далее – ГРО) (на территории области действует пять ГРО: АО «Газпром газораспределение Владимир», ЗАО «Радугаэнерго», ООО «Региональные газовые системы», ООО «Газ-Гарант», ООО «Газспецстрой»).
		3). Собственник домовладения должен относиться к льготной категории.  
		4). Субсидируются работы в рамках догазификации, т.е. распространяется только на домовладения, являющиеся индивидуальным жилым строительством, и дома блокированной застройки. Квартиры не попадают под действие данного постановления. 
		Работа по предоставлению субсидии на газификацию в рамках государственной программы «Развитие газификации и догазификации Владимирской области» (утвержденной постановлением администрации области от 09.02.2022 № 59, далее – государственная программа) будет продолжена Министерством ЖКХ на следующих условиях:
		субсидия в размере до 100 тысяч рублей сохранена для граждан таких же льготных категорий, как и в постановлении Правительства Владимирской области от 28.02.2023 № 109, но проживающих в квартирах, а именно:
		-ветераны и инвалиды ВОВ;
		-ветераны и инвалиды боевых действий;
		- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий; 
		- многодетных семей; 
		- малоимущих семей.
		Субсидия в размере до 70 тысяч рублей сохранена для следующих льготных категорий (распространяется на собственников домовладений и близких родственников собственника), таких как:
		- пенсионеры;  
		- семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида; 
		-граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в работах по ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также граждане, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах.
		Субсидия в размере до 40 тысяч рублей предоставляется собственникам домовладений, зарегистрированным в газифицируемом домовладении и не относящимся к льготной категории граждан. 
		Субсидированию подлежит комплекс мероприятий, включающий:
		- инженерные изыскания и проектирование;
		- проведение проверки сметной документации или проведение проверки достоверности определения сметной стоимости;
		- строительство газопровода в пределах границ земельного участка собственника частного домовладения (квартиры) до газопотребляющего оборудования, включая приобретение и монтаж внутридомового газового оборудования:
		   1) индивидуального прибора учета газа;
		   2) системы контроля загазованности помещений;
		   3) газовой плиты, газовой варочной поверхности, газового духового шкафа;
		   4) газового котла. 
		-  работы по устройству дымовых и (или) вентиляционных каналов.
		Для того, чтобы воспользоваться данной мерой поддержки, необходимо заключить договор со специализированной организацией на выполнение работ по подготовке домовладения к приему газа и предоставить документы, подтверждающие право на льготы. Данная организация выполнит все необходимые работы по газификации домовладения, и после пуска газа в дом или квартиру бюджет оплатит этой организации необходимую сумму, не превышающую установленный размер субсидии, за собственника домовладения. 








 
			 

















 
                         



