Причины гибели человека при пожаре							
																		   Смертельные случаи на пожарах вызваны не столько психологическими факторами или неумением сориентироваться в экстремальной ситуации, сколько отсутствием противопожарных навыков и знаний.Чтобы остаться в живых, каждый человек должен иметь представление о реальных угрозах факторов пожара – огне, дыме, высокой температуре, едких газах,выделяемых в процессе горения материалов. Самой распространенной ошибкой,приводящей к летальному исходу, становится нахождение в задымленном помещении: люди спасают родственников и имущество или же оказываются заблокированными огнем. И если не учитывать скорости распространения дыма, тяжелые отравления гарантированы в 100% случаях.									
																		   Статистика в России такова: 70% всех погибших на пожаре умирает от воздействия ядовитых газов. Из них в 60% случаях смерть наступает в течение максимум часа после возгорания. Оставшаяся часть людей получает ожоги слизистых и отравление угарным газом. Рассмотрим причинно-следственную связь факторов пожара и вероятности наступления смерти.									
																		   Как ни странно, подавляющее большинство возгораний случается из-за неосторожного обращения с огнем и замыкания проводки, а не по причине нарушений эксплуатации электрооборудования.									
									   				Ситуация усложняется тем, что пожары застают врасплох ночью, когда физиологические процессы замедлены, сознание притуплено. К таким возгораниям человек должен быть подготовлен заранее.						
																		   Уже сейчас все большее количество жилых домов оборудуется пожарными извещателями, которые просто необходимы в семьях с маленькими детьми, инвалидами,пенсионерами.									
									Смертельные факторы при пожаре:															
																								1.												     																											 									Дым				.																			
																								3.												     																											 									Паника.															
																								4.												     																											 															Отсутствие знаний и навыков.																			
																								5.												     																											 															Заблокированные пути выхода.															
																			Дым									
																		   									 Воздух,наполненный пеплом и удушающими газами, считается главной причиной гибели людей на пожарах. При горении мебели и других предметов, находящихся в квартире,выделяется более 100 химических ядовитых веществ, в том числе угарный газ.Смерть, как правило, наступает в первые пять минут при дыхании без защиты.									
			Высокая температура						
																		  									 Жар пламени убивает мгновенно.Если пожар сопровождается взрывом, языки огня в течение считанных секунд создают такой тепловой удар, что человеку начинает казаться, будто его легкие испаряются.									
									   						 При возгорании в помещениях температура также нагревается быстро. За одну минуту жар в задымленной области может достигнуть 370 градусов. 						   Человек испытывает сильное тепловое излучение, которое влияет, в первую очередь, на нервную систему.						
																		  									 Люди падают в обморок, думая, что их голова обгорает. Поэтому во время пожаров покрывают голову и лицо мокрым полотенцем. По статистике риск погибнуть от высоких температур равен примерно 5%.									
			Паника						
									     Паническая реакция организма опасна не только при нахождении в общественных заведениях. Люди и в домашней обстановке не поддаются контролю, не понимают происходящего и не способны думать критически, собрав волю и мысли в кулак. Поэтому не стоит путать тревогу или стадное чувство с паникой, при которой человек теряет интерес к реальному самоспасению.						
																			Отсутствие знаний и навыков									
																		   Без отточенной практики на пожаре человек теряется, ему требуется время на раздумье, которого нет. Если не совершенствовать инстинкты самосохранения,граждане рискуют не только собственным здоровьем. Около 22% погорельцев умирает по неустановленным причинам. Возможно, это и есть та часть, которая пренебрегла опасной ситуацией.									
																			Заблокированные пути выхода									
																		   Преграды по маршруту эвакуации возникают редко и только на последних стадиях пожара, когда стены, потолки и перекрытия не выдерживают воздействия огня. Однако, возможен и такой случай, при котором заблокированные пути стали следствием собственного попустительства.									
			








 
			 

















 
                         



