Официальный интернет-портал

Новости администрации и района

09.03.2022
9 марта 1934 года родился первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин

Сегодня, 9 марта 2022 года, первому космонавту планеты Земля, нашему соотечественнику Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 88 лет.

Родом из Смоленской области, он закончил Оренбургское авиационное училище. А перед зачислением в отряд космонавтов - служил в Мурманской области, в 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота.

С Киржачской землей его очень многое связывало. Именно здесь в мае 1959 года на окраине Киржача была создана летная база Научно-экспериментального института парашютно-десантной техники. С 1960 года на аэродроме «Киржач» проходили парашютную подготовку участники первого отряда космонавтов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов, Андриян Николаев, Павел Попович, Павел Беляев...

В редкие минуты отдыха товарищи любили порыбачить на берегу реки Киржач.

Уже после своего легендарного полета в космос, Юрий Алексеевич продолжал совершенствовать парашютные навыки в Киржаче. В 1963 году Ю.А. Гагарин провел официальную встречу с киржачанами.

«В этот памятный день юные моделисты городской средней школы №1 подарили Ю.А. Гагарину макет космической ракеты, кинолюбители Дома пионеров сняли фильм о его пребывании в нашем городе. По просьбе ребят космонавт номер один записал свое выступление на магнитофонную пленку», - описывала эпизоды этой знаменательной встречи в Киржачском районном Доме культуры районная газета «Красное знамя».

Герой страны побывал тогда также на заводе «Красный Октябрь» и на Шелковом комбинате.

К сожалению, Киржачский район стал местом трагической гибели великого сына человечества. 27 марта 1968 года во время тренировочного полета Юрий Алексеевич Гагарин погиб вместе со своим летным наставником Владимиром Сергеевичем Серегиным. МиГ-15УТИ разбился вблизи деревни Новоселово. В 1975 году там был открыт мемориал.

С тех пор ежегодно на месте гибели героев проходит митинг памяти, и каждый день почтить память великих сынов Отечества сюда стекаются сотни и тысячи людей с разных уголков страны и из-за рубежа, отдавая дань памяти великим людям.

В Киржачском районе с особым трепетом относятся к имени Юрия Алексеевича. Одна из центральных улиц названа в его честь. Проводятся различные культурные и спортивные мероприятия. На мемориальном комплексе построена часовня в честь Георгия Победоносца, небесного покровителя Юрия Алексеевича. Восстанавливается храм рядом с местом гибели космонавта.