Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости администрации и района

30.08.2021
Прокуратура информирует

«Об административной ответственности за распространение, в том числе в сети «Интернет», информации, порочащей честь и достоинство гражданина»
В Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в статью 5.61 Федеральным законом от 30.12.2020 № 513-ФЗ внесены изменения, устанавливающие административную ответственность за оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.
Согласно нормам КоАП РФ совершение данного деяния влечет за собой наложение административного штрафа: на граждан – в размере от пяти до десяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей, на юридических лиц – от двухсот до семисот тысяч рублей.
Кроме того, установлена административная ответственность за непринятие мер к недопущению оскорбления в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет». В этом случае размер административного штрафа составит: для должностных лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей.
Также введены меры административной ответственности за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей). Для данной категории лиц предусматривается штраф в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей либо дисквалификация на срок до одного года. В случае же повторного совершения такого правонарушения наказанием будет штраф на сумму от ста до ста пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификация на срок до двух лет.
Одновременно с этим КоАП РФ дополнен и новой статьей 5.61.1 «Клевета», предусматривающей административную ответственность для юридических лиц в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до трех миллионов рублей за клевету, то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Дела указанной категории в силу статьи 28.4 КоАП РФ возбуждаются прокурором.
За истекший период 2021 года по постановлениям межрайонных, районных прокуроров области судом к административной ответственности по статье 5.61 КоАП РФ привлечено 43 лица с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму 103 тысячи рублей.
Так, мировым судьей судебного участка № 40 Тверской области гражданка Ш. признана виновной в совершении 2 административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.61 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 5 тысяч рублей за каждое правонарушение, за размещение в социальной сети «Одноклассники» в общедоступной группе комментариев оскорбительного характера в отношении гражданки Г. и ее матери.
Следует учесть, что привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности компенсировать в денежной форме причиненный потерпевшему моральный вред в соответствии со статьями 150, 151 ГК РФ.».

«Внесены изменения в Лесной кодекс РФ»
В соответствии с положениями Федерального закона от 04.02.2021 № 3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений» с 01.07.2021 хранение и реализация древесины, а также результатов ее переработки (пиломатериалов и иной продукции из древесины) может осуществляться только в местах, сведения о которых внесены в Единую государственную информационную систему учета древесины и сделок с ней (далее – ЛесЕГАИС).
Кроме того, указанным федеральным законом устанавливаются дополнительные ограничения и обязанности для лиц, осуществляющих деятельность по транспортировке, производству, реализации пиломатериалов и продукции их переработки.
В соответствии со ст. 50.1, 50.6 Лесного кодекса Российской Федерации оператором ЛесЕГАИСа является Федеральное агентство лесного хозяйства Российской Федерации (далее – Рослесхоз).
С учетом изменений лесного законодательства на официальной странице Рослесхоза в сети Интернет (www.lesegais.ru) размещен упрощенный порядок регистрации лесопользователей и лиц, участвующих в обороте древесины и пиломатериалов, в системе ЛесЕГАИС с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (системы Госуслуг – esia.gosuslugi.ru).
За нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней, в том числе нарушение порядка учета древесины, ст. 8.28.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 35 тыс. рублей для должностных лиц и до 400 тыс. рублей для юридических лиц.


«Какими документами подтверждается прекращение существования автомобиля для отмены его налогообложения?»
Основанием для прекращения исчисления налога органами ФНС России в отношении утилизированного автомобиля является свидетельство (акт) об утилизации.
Для отмены налогообложения автомобиля, когда прекращение его существования обусловлено только волеизъявлением его собственника, применяются правила снятия транспортного средства с госучета.
Согласно правилам госрегистрации транспортных средств в органах ГИБДД МВД России, вместе с заявлением о снятии ТС с учета представляется свидетельство (акт) об утилизации, подтверждающий факт уничтожения автомобиля.
Для прекращения исчисления налога налоговыми органами в качестве основания используется свидетельство (акт) об утилизации, подтверждающее факт уничтожения транспортного средства, выданное лицом, выполнившим данные действия.


«Постановления о привлечении к административной ответственности за нарушения ПДД будут направляться в электронной форме»
Постановлением Правительства РФ от 19.06.2021 947 «0б утверждении Правил направления экземпляров постановлений и копий решений по жалобам на постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг» регламентирован порядок направления материалов по делу об административном правонарушении лицу, в отношении которого возбуждено дело, в форме электронного документа с использованием портала госуслуг. Утвержденный порядок направления постановлений и копий решений по жалобам в электронной форме вступает в силу с 01.09.2021.
К указанным материалам относятся экземпляры постановлений и копии решений по жалобам на постановления по делу об административном правонарушении, а также материалы, полученные с применением автоматических специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.
Экземпляр постановления по делу об административном правонарушении и материалы, полученные с применением технических средств, работающих в автоматическом режиме, направляются лицу, в отношении которого вынесено постановление об административном правонарушении, с использованием информационной системы организации федеральной почтовой связи, предусмотренной правилами оказания услуг почтовой связи.
Доставка документов осуществляется путем их размещения в личном кабинете на портале госуслуг для пользователей, завершивших прохождение процедуры регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации.
В день размещения постановления в личном кабинете адресата на портале госуслуг оператор портала госуслуг направляет адресату соответствующее уведомление, за исключением случая, когда адресат отказался от получения уведомлений.
Постановление считается доставленным адресату на следующий день с момента его размещения в личном кабинете адресата на едином портале или с момента входа адресата на портал в течение 7 дней со дня размещения постановления в личном кабинете. В случае, если пользователь не завершил регистрацию в ЕСИА или в течение 7 дней не осуществлял вход на портал, либо отказался от получения постановления подобным способом, организация федеральной почтовой связи осуществляет преобразование постановления в почтовое отправление на бумажном носителе и осуществляет его доставку адресату в соответствии с правилами оказания услуг почтовой связи.
Установлен порядок направления копий решений по жалобам на постановления. При подаче жалобы в электронном виде с использованием личного кабинета на едином портале, копия решения по жалобе при наличии технической возможности размещается отправителем в форме электронного документа в личном кабинете. Копия решения считается доставленной с момента входа адресата на единый портал.


«О запрете для госслужащих и военнослужащих иметь иностранное гражданство»
Федеральным законом от 30.04.2021 № 116-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленные на установление запрета для госслужащих и военнослужащих иметь иностранное гражданство.
Установлен запрет замещать указанные должности, несоблюдение которого служит основанием для отказа в приеме на соответствующую службу или назначении на соответствующую должность, а также для расторжения служебного контракта, трудового договора или досрочного прекращения полномочий. Государственный или муниципальный служащий, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по независящим от него причинам, в исключительных случаях может быть переведен с его согласия на иную должность при условии, что при замещении таких должностей не требуется оформление допуска к государственной тайне.
По истечении шести месяцев и при непредставлении документов, подтверждающих прекращение гражданства (подданства) иностранного государства или права на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, они подлежат освобождению от замещаемых должностей и увольнению со службы (с работы).


«Дети-инвалиды и сопровождающие их обслуживаются вне очереди»
В соответствии с Указом Президента РФ от 26.07.2021 № 437 "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. № 1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов" обязанность обслуживать вне очереди детей-инвалидов и сопровождающих их лиц должны соблюдать предприятия торговли и общепита, службы быта, связи и ЖКХ, учреждения здравоохранения, образования, культуры, юридические компании и пр.
Документ действует с 26.07.2021.
С этой даты дети-инвалиды и их сопровождающие имеют также право на внеочередной прием у руководителей и других должностных лиц предприятий, учреждений и организаций.
Ранее данные положения касались только инвалидов I и II групп. Напомним, группы инвалидности устанавливают совершеннолетним гражданам, а детям - категорию "ребенок-инвалид".


«Принят закон, направленный на совершенствование отношений в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
Федеральным законом от 02.07.2021 № 359-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признаны утратившими силу отдельные положений законодательных актов Российской Федерации.
Установлен перечень организаций, признаваемых общественно значимыми, а также определены требования к руководителю аудита таких организаций и порядок его проведения.
Полномочиями по ведению реестра аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям, наделяется Минфин России. При этом полномочия по ведению реестра аудиторских организаций на финансовом рынке переданы Банку России.
Федеральным законом уточняется перечень организаций, бухгалтерская (финансовая) отчётность которых подлежит обязательному аудиту, а также устанавливается, что такой аудит может проводиться только аудиторскими организациями.
Кроме того, уточняются требования, которым должна соответствовать организация, для получения статуса саморегулируемой организации аудиторов.


«Об ответственности продавца за нарушение требований розничной продажи табачной и никотиносодержащей продукции»
В соответствии с ч. 4 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» запрещается розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции или никотинсодержащей продукции в торговом объекте, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
Согласно ч. 5 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ « Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» информация о табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянах, которые предлагаются для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов с учетом требований статьи 20 настоящего Федерального закона.
Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачными изделиями, никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции в том числе выкладка указанной продукции на торговые прилавки, витрины образует состав административного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ с наложением административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.



Прокуратура Киржачского района