Росреестр реализует комплексный план по наполнению ЕГРН
	Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии реализует комплексный план по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) полными и точными сведениями в рамках утвержденной «дорожной карты».
	Реализация комплексного плана по наполнению сведениями ЕГРН необходима для создания новых цифровых сервисов и повышения качества оказания услуг гражданам.
	По данным Росреестра на 1 мая 2021 года 62,2% (38,1 млн. единиц) границ всех земельных участков в Российской Федерации внесено в ЕГРН. 
	Руководитель Управления Алексей Александрович Сарыгин отметил: «Качество и полнота данных ЕГРН способствуют повышению инвестиционной и экономической привлекательности региона». 
	Необходимо отметить, что наличие точных сведений в ЕГРН обеспечивает защиту прав собственников при реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов, позволяет вовлекать в  оборот новые объекты недвижимости, в значительной степени влияет  на формирование бюджета региона по имущественным налогам и сборам. 
	 «Дорожная карта» предполагает реализацию плана мероприятий по актуализации и верификации сведений, содержащихся в ЕГРН, в том числе внесение в ЕГРН отсутствующих сведений в отношении границ земельных участков, внесение недостающих сведений  для определения кадастровой стоимости, анализ и сравнение данных о землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых территорий, выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и пр. 
	Для выявления правообладателей будут использоваться сведения архивов, органов внутренних дел, загсов, налоговых органов и нотариусов. Ранее законодательством не предусматривалось выявление и внесение таких сведений в ЕГРН без участия правообладателя.
	Председатель Общественного совета при Управлении Росреестра по Владимирской области, генеральный директор ООО «Бюро технической инвентаризации» по Владимирской области Илья Евгеньевич Сурков отметил: «Точность сведений ЕГРН оказывает существенное влияние на качество материалов, подготовленных кадастровыми инженерами».
	В рамках данной приоритетной работы усилено взаимодействие региональных команд и органов власти, в том числе путем организации регулярных совещаний на местах.  
		Управление Росреестра по Владимирской области информирует об особенностях государственной регистрации прав на объекты долевого строительства
	Частью 1 статьи 16 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ) предусмотрено, что право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства после передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства в соответствии со статьей 8 Закона № 214-ФЗ подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», (далее – Закон о регистрации), которым определен перечень документов, необходимых для оформления прав собственности на объект долевого строительства.
	После передачи застройщиком в установленном порядке объекта долевого строительства участнику долевого строительства и постановки такого объекта на государственный кадастровый учет застройщик имеет право на подачу без доверенности в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на такой объект и указанного в пункте 3 части 11 статьи 48 Закона о регистрации передаточного акта (иного документа о передаче объекта долевого строительства). В таком случае застройщик после государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства обязан передать собственнику выданную в соответствии с частью 1 статьи 28 Закона о регистрации в целях удостоверения проведения государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства выписку из Единого государственного реестра недвижимости, в этом случае подача участником долевого строительства заявления о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства не требуется. 
	Особенности осуществления государственной регистрации прав участника долевого строительства на объект долевого строительства определены статьей 48 Закона о регистрации, согласно части 11 которой для государственной регистрации права участника долевого строительства на объект долевого строительства наряду с документами, предусмотренными указанным Федеральным законом для государственной регистрации такого права, также необходимы:
	1) разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, полученное органом регистрации прав в порядке, предусмотренном статьей 19 Закона о регистрации. В случае, если органом регистрации прав не получено в указанном порядке такое разрешение на ввод в эксплуатацию, орган регистрации прав получает такое разрешение на ввод в эксплуатацию путем информационного взаимодействия федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости с единой информационной системой жилищного строительства, а при отсутствии соответствующей информации в единой информационной системе жилищного строительства застройщик по собственной инициативе вправе передать разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, или нотариально удостоверенную копию этого разрешения в орган регистрации прав для государственной регистрации прав собственности участников долевого строительства на объекты долевого строительства не позднее чем через десять рабочих дней после получения этого разрешения;
	2) передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.
	Одновременно с государственной регистрацией права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства осуществляется погашение записи о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве (часть 11.1 статьи 48 Закона о регистрации).
	Для оформления права собственности на объект долевого строительства к заявлению о регистрации прав необходимо приложить документ, подтверждающий полномочия представителя участника долевого строительства (если с заявлением обращается не сам участник), а также вышеуказанные документы, являющиеся основанием для проведения государственной регистрации прав. Данное заявление, с приложенными к нему документами, можно подать в любом многофункциональном центре.
		Управление Росреестра по Владимирской области информирует: на ППК отображено 15,9 тыс. га земель для строительства жилья
	В рамках работы сервиса «Земля для стройки» Росреестр заключил соглашения с 43 субъектами РФ для размещения на Публичной кадастровой карте (ПКК) сведений об участках, пригодных для жилищного строительства.
	Тестирование технологии началось в феврале 2021 года на территории четырех регионов – Пермский край, Самарская и Псковская области, Республика Татарстан. В настоящее время количество субъектов, подключенных к сервису «Земля для стройки», увеличилось более чем в 10 раз.
	По состоянию на 1 мая 2021 года, на ПКК размещены сведения о 339 земельных участках площадью 15871,5 га, пригодных для жилищного строительства (167 участков – под индивидуальное жилищное строительство и 172 – под строительство многоквартирных домов). Из них заявки поступили по 60 участкам.
	«Благодаря инструменту потенциальные инвесторы в режиме онлайн могут оценить и выбрать на ПКК подходящие для строительства жилья земли. Необходимый функционал позволяет обеспечить связь между органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и заинтересованными лицами. Таким образом, процедура поиска и реализации земель максимально упрощена для всех участников», - сообщил заместитель руководителя Росреестра Алексей Штейников.
	В рамках соглашений, которое Росреестр заключает с исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные органы того или иного региона направляют в Федеральную кадастровую палату (ФКП) Росреестра сведения об участках, пригодных для вовлечения в жилищное строительство; ФКП как оператор ПКК размещает на ней эти данные.
	В дальнейшем лицо, которое заинтересовалось в приобретении конкретного участка, направляет по средствам сервиса «Земля для стройки» информацию о себе в ответственный уполномоченный орган. Указанный орган должен определить статус собственности участка (федеральная, региональная, муниципальная, неразграниченная собственность) и в зависимости от этого распределить заявку.
	После проходит электронный аукцион, по итогам которого победитель оформляет право пользования на конкретный участок. В завершение уполномоченный орган направляет в ФКП обновленные сведения, чтобы уточнить на ПКК информацию об участках, которые возможно вовлечь в жилищное строительство.
	Управление Росреестра по Владимирской области информирует: на портале Госуслуг доступны выписки из Единого государственного реестра недвижимости
Пользователи портала Госуслуг могут получить выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Новый электронный сервис запущен совместно Минцифры и Росреестром. 
	Теперь на Госуслугах возможно получить наиболее востребованные виды выписок из ЕГРН: 
	- об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости; 
	- об объекте недвижимости;
	- о переходе прав на объект недвижимости.
	Чтобы воспользоваться данным сервисом для получения выписки физическим и юридическим лицам необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах. Результат поступит в личный кабинет на портале в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной подписью органа регистрации прав. Такая выписка является равнозначной бумажной версии, заверенной должностным лицом Росреестра и печатью органа.
	Как отметила заместитель руководителя Росреестра, курирующая вопросы цифровой трансформации, Елена Мартынова: «Вывод государственных услуг Росреестра на ЕПГУ - одно из мероприятий, которое включено в программу цифровой трансформации Росреестра, утвержденной в 2020 году, и реализуется совместно с Минцифры. С помощью портала Госуслуг получить выписки из Единого государственного реестра недвижимости станет еще удобнее и доступнее для наших клиентов. Это самая популярная услуга, оказываемая ведомством. Планируется, что к концу 2022 года на ЕПГУ будут выведены все массовые услуги Росреестра».
	За предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости взимается плата по установленным тарифам Росреестра.








 
			 

















 
                         



