Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости администрации и района

05.11.2020
Прокуратура информирует

«Изменение Гражданского кодекса РФ с 30.10.2020»

Новая редакция Гражданского кодекса РФ вступила в силу 01.10.2020. Законодатели уточнили правила о публичном предложении заключить договор об отчуждении патента на изобретение.

Редакцию Гражданского кодекса РФ с 30.10.2020 изменил Федеральный закон от 31.07.2020 № 262-ФЗ. Его нормами изменен порядок вынесения предложения заключить договор об отчуждении патента на изобретение.

Новой редакцией статьи 1366 ГК РФ «Публичное предложение заключить договор об отчуждении патента на изобретение» предусмотрено, что при наличии заявления о публичном предложении заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с заявителя не взимаются патентные пошлины за совершение юридически значимых действий, перечень которых установлен Правительством Российской Федерации: в отношении заявки на выдачу патента на изобретение, в отношении патента, выданного по этой заявке.

Количество поданных в течение года одним заявителем заявок, в отношении которых при подаче заявления он освобождается от уплаты патентных пошлин, установлено Правительством Российской Федерации. Это первые 10 заявок, поданных в течение года. 


«Что делать, если отказали в гарантийном ремонте товара?»

В случае отказа в гарантийном ремонте потребитель вправе потребовать заменить товар либо возвратить уплаченную за него сумму. Кроме того, в случае отказа в гарантийном ремонте можно обратиться в Роспотребнадзор, а также в суд.

В случае обнаружения в течение гарантийного срока в товаре недостатков, не оговоренных продавцом, потребитель вправе в том числе потребовать от продавца, изготовителя, импортера, организации или индивидуального предпринимателя, уполномоченных на осуществление ремонта, незамедлительно безвозмездно устранить недостатки товара, то есть провести гарантийный ремонт (абз. 5 п. 1, п. п. 2, 3 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1).

В случае если недостатки товара не будут устранены в срок, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, в частности отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать от продавца возврата уплаченной за товар суммы (п. 4 ст. 503 ГК РФ; п. 1 ст. 18, п. 2 ст. 23 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1).

Отказ в проведении гарантийного ремонта может быть обжалован потребителем в судебном порядке.

При отказе лица, на которое законом возложена обязанность устранить недостатки, в проведении гарантийного ремонта, а также в случае неполучения ответа от такого лица в течение 45 дней с даты получения претензии потребитель вправе подать жалобу в Роспотребнадзор (ст. 40 Закона от 07.02.1992 № 2300-1; п. п. 3, 5, 7 Положения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 02.05.2012 № 412; абз. 3 п. 26 Административного регламента, утвержденные Приказом Роспотребнадзора от 16.07.2012 № 764; п. 5.12 Положения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322).

Жалоба может быть направлена как в письменной форме на бумажном носителе, так и в электронной форме (п. 1 ст. 42.3 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1).

К жалобе необходимо приложить документы, подтверждающие изложенные в ней обстоятельства.

Если продавец не ответил на вашу претензию или отказал в проведении гарантийного ремонта, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя.

Если претензионные требования не будут удовлетворены нарушителем добровольно, то при удовлетворении иска суд помимо возмещения убытков взыскивает в пользу потребителя неустойку за несвоевременное удовлетворение требований потребителя в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки и штраф в размере 50% от присужденной судом суммы за несоблюдение удовлетворения требований потребителей в добровольном порядке (п. 6 ст. 13, п. 1 ст. 23 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1; пп. а п. 32, п. 46 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17). 


«Кто может получить компенсацию морального вреда?»

Статья 151 ГК РФ и Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении № 10 от 20.12.1994 установили, что под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, причиненные действием (бездействием): которое посягает на перечисленные в статье 150 ГК РФ нематериальные блага (честь, достоинство, жизнь, здоровье, деловая репутация и т. п.), которое нарушает личные неимущественные права человека (права, предусмотренные законами об охране интеллектуальной собственности), которое нарушает имущественные права гражданина (в том числе, вытекающих из договора).

В указанном Постановлении дается разъяснение того, что следует понимать под упомянутыми страданиями. Так, нравственные — выражаются в негативных психических реакциях человека, таких как страх, унижение, беспомощность и любое другое дискомфортное состояние, вызванное: утратой родных, невозможностью продолжать активную общественную жизнь,потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением сведений, не соответствующих действительности, временным ограничением или лишением каких-либо прав и др.

Физические — это любые болезненные или неприятные ощущения: боль, зуд, жжение, тошнота, головокружение, удушье и т. п.

Денежная выплата компенсации морального вреда возможна только в отношении гражданина. Это связано с тем, что моральный вред — это страдания, т. е. категории, применимые только к существу, обладающему психикой. Юридическое же лицо вправе требовать взыскания репутационного вреда, но они должны опираться на нормы о причинении убытков, а не морального ущерба.

Судебная практика и собственная субъективная оценка обстоятельств — единственное, на что опираются судьи при определении размера возмещения морального ущерба. В ст. ст. 151, 1101 ГК РФ законодательно установлен ряд критериев, которые должны в обязательном порядке учитываться судом при определении размера возмещения: характер и степень нравственных или физических страданий, степень вины человека, когда вина является основанием ответственности за причинение вреда, фактические обстоятельства, при которых причинен моральный ущерб, и иные, заслуживающие внимания обстоятельства, индивидуальные особенности потерпевшего (например, для женщины — состояние беременности), требования разумности и справедливости.

В нашем государстве компенсация морального вреда в гражданском праве представлена только в одной форме — денежной. Это не означает, что причинитель вреда не вправе добровольно совершить действия, направленные на сглаживание перенесенных потерпевшим страданий (уход за потерпевшим, оказание иной помощи, передача какого-либо имущества).

Действующее законодательство предусматривает основания для взыскания компенсации, которые представляют собой нарушение:

• тайны завещания (ч. 2 ст. 1123 ГК РФ);

• неимущественных прав автора (ч. 1 ст. 1251 ГК РФ);

• прав потребителя изготовителем, продавцом (ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1);

• турагентом условий договора о реализации туристского продукта (абз. 6 ст. 6 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ);

• прав человека в связи с дискриминацией в сфере труда (ч. 4 ст. 3 ТК РФ);

• работодателем прав работника (ст. 237 ТК РФ) и др.

Однако законодатель установил, что для возникновения права на возмещение необходимо одновременное наличие следующих четырех условий:

1. Собственно физическое или нравственное страдание. Бремя доказывания лежит на потерпевшем.

2. Противоправное действие (бездействие), нарушающее принадлежащие гражданину неимущественные права или посягающее на принадлежащие ему другие нематериальные блага.

3. Причинная связь между противоправным действием (бездействием) и моральным вредом. Причинная связь должна быть прямой. Так, например, если в результате операции больному причинен ущерб, то решающее значение будут иметь действия врача, непосредственно проводившего операцию, а не лиц, назначивших его на эту должность или проводящих аттестацию медицинских работников.

4. Вина причинителя вреда, которая проявляется в форме умысла (прямого или косвенного) и неосторожности (небрежность или легкомыслие). Законодательство закрепляет правило о презумпции вины причинителя вреда.

Эти условия являются основанием для компенсации морального ущерба. 


«С 01.11.2020 все новые паспорта транспортных средств (ПТС) оформляются только в электронном виде»

С 01.11.2020 все новые паспорта транспортных средств (ПТС) оформляются только в электронном виде. Это предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2019 № 166.

Все ранее выданные автовладельцам ПТС сохранят свое действие. При желании их можно заменить на электронный документ. Для новых автомобилей электронные ПТС оформляют дилеры — номер документа указывается в договоре купли-продажи. Для подержанных машин, ввезенных из-за границы в частном порядке, ПТС оформляет испытательная лаборатория при проведении таможенных процедур.

Замену утраченных, пришедших в негодность, а также при невозможности их дальнейшего использования вследствие заполнения всех реквизитов об изменении собственников ПТС осуществляют подразделения ГИБДД, предоставляющие Госуслугу по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним по заявлению собственника транспортного средства. За оформление электронного ПТС возьмут госпошлину в размере 600 рублей.

Новая форма электронных ПТС начнет действовать одновременно во всех странах Евразийского экономического союза: в России, в Армении, в Белоруссии, в Казахстане, в Киргизии.

Ожидается, что это упростит оборот техники на территории Таможенного союза. 


«С 01.11.2020 Интернет-магазины обязаны принимать к оплате карту «Мир»»

С 01.11.2020 начинает действовать Федеральный закон от 31.07.2020 № 290-ФЗ, обязывающий всех интернет-агрегаторов с выручкой более 40 миллионов рублей за 2019 год принимать к оплате карты «Мир».

Если на сайте агрегатора можно совершить покупку, должна быть возможность оплатить ее с помощью национальной платежной системы «Мир». К 01.03.2021 порог выручки опустят до 30 млн рублей, а к 01.07.2021 — до 20 млн рублей. Законодатели уверены, что эта мера увеличит количество онлайн-продавцов и агрегаторов, обязанных принимать карты национальной платежной системы, а значит, повысит популярность карты «Мир». 


«Уголовная ответственность за подкуп третейских арбитров»

С 07.11.2020 вступает в силу Федеральный закон от 27.10.2020 № 352-ФЗ, которым вводится уголовная ответственность за подкуп арбитра (третейского судьи), поправки внесены в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Поправками предусмотрено, что незаконная передача арбитру (третейскому судье) денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (в том числе в пользу иного лица по указанию арбитра), за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в полномочия арбитра (третейского судьи), является уголовным преступлением и караются:

- штрафом в размере до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 6 месяцев, или в размере от 5-кратной до 20-кратной суммы подкупа;

- ограничением свободы на срок до 2 лет;

- исправительными работами на срок до 2 лет;

- лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до 5-кратной суммы подкупа или без такового.

Самого арбитра (третейского судью) тоже накажут за незаконное получение денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное пользование им услугами имущественного характера или иными имущественными правами. Санкции предусмотрены на усмотрение суда в виде:

- штрафа в размере до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 9 месяцев, или в размере от 10-кратной до 30-кратной суммы подкупа;

- лишения свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 15-кратной суммы подкупа или без такового.

Предусмотрены повышенные меры ответственности по квалифицированным составам преступлений (совершение преступления в значительном, крупном или особо крупном размерах, группой лиц и т. д.). 


«Снижение платы за некачественные коммунальные услуги»

С 07.11.2020 в России уменьшат плату за коммунальные услуги, предоставленные с непозволительными перерывами или некачественно. Это предусмотрено поправками в Жилищный кодекс Российской Федерации, внесенными Федеральным законом от 27.10.2020 № 351-ФЗ. Ответственность управляющих компаний повышается.

Потребители смогут снижать коммунальные платежи, если нарушения произошли по вине тех, кто отвечает за содержание и своевременный ремонт инженерных коммуникаций и коммунальных сетей в многоквартирном доме. Расходы ресурсоснабжающих компаний, понесенные из-за изменения размера платы, компенсируют управляющие организации. Правда, только если сама ресурсоснабжающая организация свои обязанности выполняла добросовестно. 


«Продление автоматического назначения детских пособий до марта 2021»

Федеральным законом от 27.10.2020 № 345-ФЗ, вступающим в силу 07.11.2020 продлен упрощенный порядок назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка до 01.03.2021.

Детские пособия начислят в автоматическом режиме, без подачи родителями заявлений. Эти пособия на детей в возрасте до 3 лет положены семьям со среднедушевым доходом ниже двух региональных прожиточных минимумов трудоспособного гражданина. Действие закона распространится на правоотношения, возникшие с 01.10.2020.

Эта временная мера позволит снизить количество контактов граждан в сложной эпидемиологической ситуации.

Прокуратура Киржачского района