Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости администрации и района

25.03.2020
Прокуратура информирует

«Кому положены льготы по оплате капремонта многоквартирных домов?»
Жилищным кодексом РФ (ст. 169) установлено, что все собственники жилья в многоквартирных домах обязаны платить взносы за капитальный ремонт общего имущества. Но в некоторых случаях можно получить скидку или вовсе их не платить.
Капитальный ремонт предполагает под собой комплекс ремонтных работ по восстановлению и улучшению состояния многоквартирных домов. Не стоит его путать с текущим ремонтом, пометка о котором также есть в квитанциях об оплате. Текущий ремонт подразумевает под собой проведение мелких работ, таких как замена коммуникаций, покраска стен в подъезде или прочистка дымохода.
К работам по капремонту относятся более серьезные мероприятия, например, замена крыши, ремонт несущих стен или утепление здания.
Получить компенсацию в размере 50% от размера взносов могут следующие категории граждан: 
ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды войны, ветераны труда и боевых действий, члены семей граждан из выше указанных категорий лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", инвалиды 1 и 2 группы, дети-инвалиды и семьи с детьми инвалидами, лица, которые перенесли лучевую болезнь или получили в результате инвалидность.
Полностью освобождены от платы за капремонт:
Герои СССР и РФ, а также полные кавалеры Ордена Славы. В случае смерти лиц из вышеуказанных категорий льгота переходит их супругам и родителям.
От платы за капремонт также освобождены граждане, которые проживают в квартирах по договору социального найма, собственники квартир в домах, которые признаны аварийными, а также жители многоквартирных домов, которые не включены в региональную программу капитального ремонта.
Размер компенсации рассчитывают не от фактической площади квартиры, а от принятого в регионе норматива. Таким образом, если квадратов больше, чем принято по стандарту, то компенсация будет частичной. Если лицо, пользующееся льготой перестанет платить за капремонт и образуется задолженность, то выплату компенсации приостановит.

«Как вернуть излишне уплаченные налоги?»
О возможности вернуть 13% за ипотеку и учебу – известно каждому. А вот как можно узнать о переплаченном налоге и в каких случаях можно получить обратно свои деньги знает не каждый.
1. Налоговая служба обязана вернуть то, что человек переплатил. Переплата может возникнуть в следующих случаях:
- из-за ошибки налогового агента (работодателя);
- по причине не своевременного предоставления документов о том, что налоговый вычет полагается. 
2. Излишки за налоги работодатель должен вернуть по заявлению работника в течение 3-х месяцев с момент получения, если руководство не желает отдавать переплату, возникает право потребовать пеню.
3. Обращаться для возврата переплаты необходимо к работодателю, даже если уволены, а не в налоговый орган. В налоговую можно обратиться, только если компания закрылась.
4. Вернуть налоговые излишки можно в течение трех лет с момента, как вы узнали (или должны были узнать) о том, что переплатили.
Прежде чем забрать излишне выплаченное, необходимо узнать за что ФНС были заплачены излишки.
О переплате гражданину в течении 10 дней с момента обнаружения переплаты, обязан сказать сам работодатель.
Можно самостоятельно пересчитать за налоговой и работодателем: взяв справку 2-НДФЛ или запросить в ФНС справку о состоянии расчетов с бюджетом по налогам.
 
«Имеет ли право работодатель штрафовать работника за частые опоздания?»
Многие работники небрежно относятся к трудовой дисциплине: часто опаздывают на работу или постоянно бегают на перекур. Чтобы наказать сотрудников, которые злоупотребляют подобными вещами, работодатели часто выписывают штраф.
Опоздание или перекур в законодательстве классифицируется как отсутствие на рабочем месте без уважительной причины, что является дисциплинарным проступком (нарушением).
Согласно 192 статье Трудового Кодекса РФ (далее ТК РФ), работодатель имеет право применить к такому нарушителю следующие виды взысканий:
- замечание;
- выговор;
- увольнение.
Штраф, как вид наказания за отсутствие на рабочем месте, законодательством не предусмотрен. Более того, все удержания из заработной платы указаны в 137 статье ТК РФ, и штрафы в этот перечень не входят.
Работодатель не вправе штрафовать сотрудника за опоздание или перекур даже в том случае, если подобная мера предусмотрена внутренними документами организации.
Таким образом, компания не может штрафовать своих работников за их отсутствие на рабочем месте. Если штраф все-таки был взыскан, то сотрудник имеет полное право обратиться в трудовую инспекцию и восстановить свои права.
По закону организация не имеет права применять денежные санкции, однако работодателю каким-то образом нужно наказывать злостных нарушителей трудовой дисциплины. Оказывается, законодательство вполне позволяет использовать штрафы в качестве меры наказания, если рассмотреть ситуацию с другой стороны.
Так, 191 статья ТК РФ устанавливает, что сотрудники могут получать, помимо заработной платы, дополнительные выплаты, которые имеют стимулирующий или поощрительный характер. Такими выплатами являются премии. Порядок их назначения и расчета определяется внутренними документами фирмами или дополнительными соглашениями, действующими на основе трудового договора.
Трудовой кодекс позволяет работодателю распоряжаться порядком выплаты премий на свое усмотрение, так что в случае нарушения дисциплины сотрудник может остаться без дополнительных выплат.
Важно учесть, что процесс лишения премии тоже должен быть предусмотрен внутренними нормативными актами, а руководитель обязан издать приказ, в котором указываются основания для применения такого взыскания.
Если сотрудник считает, что оснований для лишения премии не было, то он точно так же может обратиться в трудовую инспекцию, как и в случае вычитания штрафа из заработной платы.
Таким образом, работодатель не может выписывать штраф для тех, кто часто опаздывает или постоянно отлучается на перекуры. Мерой денежного взыскания в таком случае может стать лишение премии, если это установлено внутренними документами организации.

Прокуратурой Киржачского района в ходе проверки трудового законодательства и законодательства о здравоохранении в ГБУЗ ВО «Киржачская РБ», выявлены факты не обеспечения работников спецодеждой и иные нарушения в области охраны труда работников.
В нарушение требований ст. ст. 212, 221 ТК РФ и пункта 9 раздела 13 Приказа министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 сентября 2010 г. N 777н  работодатель ГБУЗ ВО «Киржачская РБ» не обеспечил приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением в полном объеме, а именно водители санитарного автомобиля скорой медицинской помощи ГБУЗ ВО «Киржачская РБ» согласно карт выдачи средств индивидуальной защиты не обеспечены рукавицами комбинированными, ботинками кожаными.
По указанным фактам прокуратурой Киржачского района 19.02.2020 года И.о. главного врача ГБУЗ ВО «Киржачская РБ» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

«Изменение Земельного кодекса РФ с 18 марта 2020 года»
Новая редакция Земельного кодекса РФ вступила в силу с 18.03.2020. Законодатели дополнили основания возникновения прав на земельные участки, предоставляемые из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Редакцию Земельного кодекса РФ с 18.03.2020 изменил Федеральный закон от 18.03.2020 № 66-ФЗ, который вступил в силу в день официального опубликования. Его нормами дополнен перечень оснований для возникновения прав на земельные участки, выделяемые из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Новой редакцией статьи 39.1 Земельного кодекса РФ «Основания возникновения прав на земельные участки, предоставляемые из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности» предусмотрено, что правительство Российской Федерации своими решениями имеет право выделять земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, в собственность государственным корпорациям в качестве имущественного взноса Российской Федерации в соответствии с федеральными законами. В этих случаях основанием для выделения в собственность земельного участка является решение правительства РФ, а положения главы V.I Земельного кодекса РФ «Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» не применяются.

«Изменение Налогового кодекса РФ с 18 марта 2020 года»
18.03.2020 вступила в силу новая редакция Налогового кодекса РФ. Законодатели уточнили порядок применения нулевой ставки по налогу на прибыль организации, а также изменили порядок налогообложения организаций, владеющих лицензиями на пользование участками недр.
Редакцию Налогового кодекса РФ с 18.03.2020 изменили два новых закона, вступивших в силу в день официального опубликования:
    1. Федеральный закон от 18.03.2020 № 62-ФЗ;
    2. Федеральный закон от 18.03.2020 № 65-ФЗ.
Поправки связаны с новым порядком налогообложения добывающих организаций, а также с обновленными требованиями к применению нулевой ставки по налогу на прибыль.
Новая редакция статьи 284.1 НК РФ устанавливает новые требования к медицинскому персоналу для применения организацией нулевой ставки по налогу на прибыль. Ее нормами предусмотрено, что для применения нулевой налоговой ставки медицинский персонал соответствующих организаций может иметь как сертификат специалиста, так и свидетельство об аккредитации специалиста. Эта норма должна применяться к налоговой базе по налогу на прибыль организаций, исчисляемой с 01.01.2020, то есть задним числом.
В статью 284 НК РФ добавлен новый пункт 1.8-1, в соответствии с которым для организаций, владеющих лицензиями на пользование участками недр, указанными в подпункте 5 пункта 1 статьи 333.45 НК РФ, и исчисляющих в отношении углеводородного сырья, добытого на таких участках недр, налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, субъекты РФ своими законами могут устанавливать пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ, в отношении прибыли, полученной от деятельности по освоению таких участков недр, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках такой деятельности, осуществляемой на территории соответствующего субъекта РФ. При этом установлено, что понятия «деятельность по освоению участка недр», «углеводородное сырье» используются в значениях, указанных в статье 333.43 НК РФ.
Еще одним новым пунктом 1.8-2 установлено право субъектов РФ местными законами устанавливать для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по производству сжиженного природного газа и (или) по переработке углеводородного сырья в товары, являющиеся продукцией нефтехимии, на новых производственных мощностях, пониженную налоговую ставку по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ, в отношении прибыли, полученной от указанной деятельности.
«Антикризисные меры для бизнеса: перенос сроков отчетности и платежей в бюджет»
В условиях падения курса рубля из-за рекордного снижения цен на нефть и карантина по коронавирусу правительство РФ решило поддержать бизнес. Чиновники намерены дать субъектам МСП отсрочку по налоговым и неналоговым платежам, сместить сроки сдачи отчетности, а также ввести мораторий на любые выездные проверки, в том числе внеплановые.
Правительство РФ и Центральный банк России разработали пакет оперативных мер, направленных против экономического влияния коронавируса и волатильности рубля на ситуацию в стране. На сайте Кабмина сказано, что благодаря ответственной макроэкономической политике последних лет, российские уполномоченные органы обладают достаточным объемом финансовых ресурсов и будут принимать все необходимые для обеспечения экономической устойчивости и финансовой стабильности меры.
В первую очередь речь идет о поддержке малого и среднего бизнеса, который может наиболее пострадать от экономического кризиса, да еще и в условиях карантина и закрытия границ с отменой многих транспортных направлений. 
Премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства объявил о решении предоставить представителям малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов. Как сказал глава правительства: «На три месяца, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов».
В первую очередь эта мера направлена на поддержку индивидуальных предпринимателей, которые платят фиксированные взносы за себя. Механизм и период предоставления отсрочки платежей правительство определит дополнительно.
Налоговую декларацию 3-НДФЛ о доходах и уплате налога на доходы физических лиц за 2019 год необходимо сдать до 30.04.2020 включительно. Но именно на этот период приходится сложная обстановка с заболеванием новым коронавирусом. Поэтому в ФНС задумались о переносе окончательного срока декларационной кампании. Налоговики советуют налогоплательщикам уже сейчас воздержаться от посещения ИФНС и решать все вопросы в режиме онлайн на сайте ФНС России или через портал госуслуг.
Чиновники небезосновательно считают самыми пострадавшими от пандемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мер организации, которые осуществляют авиаперевозки, а также туристические компании и туроператоров. Поэтому они намерены предоставить им отсрочку по уплате налогов. Кроме того, как сказано в сообщении на сайте правительства РФ:
«Туристические компании временно, до конца года, будут также освобождены от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и взносов в фонды персональной ответственности».
Чиновники не считают перечень пострадавших от коронавируса закрытым. Они отмечают, что в случае появления новых отраслей, испытывающих серьезные временные трудности, связанные с распространением коронавируса или мерами по ограничению его распространения, на них распространят аналогичные меры, направленные на стабилизацию финансового положения.
Еще одной антикризисной мерой, объявленной правительством РФ, является отсрочка на арендные платежи для организаций и ИП, арендующих государственное или муниципальное имущество. Вернуть деньги государству можно будет в 2021 году. Порядок предоставления такой отсрочки определят дополнительно.
Премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин подписал поручение об отмене всех выездных проверок, включая налоговые и таможенные. Уже назначенные выездные проверки должны быть отменены, а запланированные перенесены на другие сроки. Мораторий будет действовать до 1 мая. В этот период правительство разрешило проведение исключительно внеплановых проверок, назначенных в связи с чрезвычайными ситуациями или угрозой здоровью граждан. Поручение правительства вступило в силу в день подписания.


Прокуратура Киржачского района