Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости администрации и района

11.10.2017
Обязанность проведения вводного инструктажа по гражданской обороне в организации

Вводный инструктаж по гражданской обороне
Граждане РФ должны проходить подготовку в области гражданской обороны (ст. 10 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ). Положение о подготовке населения в области гражданской обороны (далее – Положение) утверждено Постановлением Правительства от 02.11.2000 № 841. С 02.05.2017 вступили в силу изменения в это Положение, которые предусматривают, в частности, случаи и условия проведения вводного инструктажа для новичков по гражданской обороне. 
Обязанность проведения вводного инструктажа по гражданской обороне в организации
Одной из форм подготовки по гражданской обороне для работающего населения является прохождение вводного инструктажа по месту работы (пп.а(1) п. 4 Приложения к Положению, утв. Постановлением Правительства от 02.11.2000 № 841).
Соответственно, работодатели-организации обязаны (пп.г п. 5 Положения):
•разрабатывать программу проведения вводного инструктажа по гражданской обороне со своими работниками;
•организовывать и проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками в течение первого месяца их работы.
Для этого в организации может быть издан приказ о вводном инструктаже по гражданской обороне, на основании которого могут разрабатываться:
•план вводного инструктажа по гражданской обороне;
•порядок проведения вводного инструктажа по гражданской обороне и иные документы.
Обращаем внимание, что для работодателей-ИП отсутствует обязанность инструктировать своих работников по гражданской обороне.
Кто проводит вводный инструктаж по гражданской обороне
Для того, чтобы обеспечить прохождение вводного инструктажа по гражданской обороне, в организации должны быть определены работники, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны (п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства от 10.07.1999 № 782).Если организация относится к продолжающим работу в военное время и количество ее работников по штатному расписанию менее 200 человек, заниматься гражданской обороной может 1 работник по совместительству, а при количестве 200 человек и более для этих целей нужно выделить отдельного работника, который занимался бы только вопросами гражданской обороны (пп. 1 п. 6 Положения, утв. Приказом МЧС от 31.07.2006 № 440). Для организаций, которые прекращают работу в военное время и не отнесены к категориям по гражданской обороне, при любой численности можно обойтись совместителем (пп. 2 п. 6, п. 8 Положения, утв. Приказом МЧС от 31.07.2006 № 440).
Вводный инструктаж может проводиться как назначенным работником, прошедшим предварительную специальную подготовку в образовательном учреждении, так и специализированной организацией.
Ответственность за непроведение вводного инструктажа
Учитывая, что проведение вводного инструктажа по гражданской обороне обязательно для всех работодателей, за его непроведение предусмотрена административная ответственность. Она выражается в виде штрафа (ч. 1 ст. 20.6, ч. 2 ст. 20.7 КоАП РФ):
•для руководителя организации в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
•для организаций – от 100 000 до 200 000 рублей.
Готовая типовая программа вводного инструктажа по гражданской обороне, подходящая для любых организаций, законодательством не предусмотрена. Для вводного инструктажа по гражданской обороне образец должен каждый работодатель разработать для себя самостоятельно.