Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости администрации и района

17.03.2017
Профилактическая акция «Осторожно, тонкий лёд!»: в Киржачском районе проведён рейд по водоёмам

Весна уже вступила в свои права, началось активное таяние снега и льда. В это время толщина льда ещё заметно не уменьшается, но его структура изменяется кардинально: лёд становится пористым и непрочным. На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днём, особенно в тёплую погоду и под воздействием лучей солнца, лёд становится рыхлым. В этом и состоит опасность весеннего льда.
 Опасное увлечение граждан, такое, как подлёдный лов рыбы, доставляет сотрудникам МЧС множество забот. Чтобы свести к минимуму чрезвычайные ситуации, связанные с нахождением рыбаков на льду водоёмов весной, ежедневно проводятся инспектирования прудов и озёр, проводятся профилактические беседы с рыбаками и обучение их правилам спасения утопающих.
 Сегодня в рейд отправились сотрудники Управления по делам ГО и ЧС Киржачского района. Объектами обследования стали озеро  Крутое в городе Киржач и река Киржач. На озере лёд ещё не сошёл, он покрыт снегом и уже потерял свою прочность. Но это не пугает рыбаков, они смело шагают в сугробы, даже не зная, какой под ними лёд. Что делать крайне опасно для жизни!
Сотрудники Управления по делам ГО и ЧС Киржачского района напомнили любителям подлёдной рыбалки об опасностях, подстерегающих их во время любимого занятия: «Под снегом не видна структура льда. Вы можете провалиться в едва затянувшуюся корочкой и покрывшуюся снегом прорубь. Если вы пришли на рыбалку рано утром, то от ночных заморозков воду сковало льдом, но  он начинает активно таять с появлением первых лучей солнца. И вернуться на берег тем же путём, которым вы пришли, может уже не и получиться. Вы можете оказаться в ловушке, отрезанные водой от суши».
 Управление по делам ГО и ЧС Киржачского района обращается  к взрослым, с просьбой не оставлять без внимания игры детей на льду. Ребят привлекают отколовшиеся льдины и многие из малышей решаются сплавиться на них по реке. Если вы видите, что дети вышли на лёд, играют на нём – примите все меры к тому, чтобы увести детей из опасного места. Вызовите сотрудников полиции, спасателей, попросите очевидцев помочь вам. Телефоны  службы спасения – 101,112.