Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости

15.10.2021
Прокуратура информирует

«Могут ли наказать за потерю военного билета?»
В соответствии со ст.21.7.КоАП РФ умышленные порча или уничтожение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета), справки взамен военного билета и персональной электронной карты, а также небрежное хранение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета), справки взамен военного билета и персональной электронной карты, повлекшее их утрату, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

«Куда обращаться, чтобы досрочно снять судимость? Что для этого нужно?»
Вопрос о снятии судимости разрешается в судебном порядке.
Для этого лицу, отбывшему наказание, необходимо обратиться с соответствующим ходатайством в суд по месту жительства.
При этом в соответствии с ч. 5 ст. 86 УК РФ необходимо представить сведения, подтверждающие безупречное поведение заявителя после отбытия наказания, а также возмещение вреда, причиненного преступлением.
Порядок рассмотрения судом ходатайства о досрочном снятии судимости установлен ст. 400 УПК РФ. 


« Можно ли получить лицензию на оружие, имея непогашенную судимость?»
Нет, поскольку в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», лицензия на приобретение оружия не подлежит выдаче гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия, а также гражданам, отбывающим наказание за совершенное преступление.


«Должны ли быть закрыты для свободного доступа чердаки и подвалы многоквартирных домов?»
В соответствии с действующим законодательством свободный доступ на чердаки и в подвалы многоквартирных домов не допустим, что является одной из мер по предупреждению терроризма.
В частности, Правилами  и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (утверждены постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003  № 170 и обязательны  для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления)  установлено, что  двери с лестничных площадок на чердак должны быть закрыты на замок, а ключи – храниться в квартире верхнего этажа и в организации по содержанию жилищного фонда, о чем должна быть соответствующая надпись на двери.
Правилами также установлено, что входные двери в подвал должны быть закрыты на замок, ключи от которого должны храниться в организациях по содержанию жилищного фонда, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах. О месте хранения ключей делается специальная надпись на двери.
Если Вам стало известно о возможности свободного доступа в подвальные либо чердачные помещения многоквартирного жилого дома, об этом необходимо сообщить в управляющую компанию, государственную жилищную инспекцию.


«Предусмотрены ли льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для ветеранов боевых действий?»
Федеральным законом от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» предусмотрено предоставление ветеранам боевых действий (кроме лиц, отнесенных федеральным законодательством к гражданам специальной категории) компенсации расходов на оплату жилых помещений.
Так, согласно ст. 16 данного Федерального закона, таким лицам положено предоставление компенсации в размере 50% платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату:
- за услуги, работы по управлению многоквартирным домом;
- за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений.
Также  данным лицам положена компенсация в размере 50% взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и занимаемой общей площади жилых помещений.
Следует отметить, что меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей, проживающим совместно с  ветеранами боевых действий.


«Хочу сделать перепланировку в своей квартире. С какими документами и куда мне обратиться?»
В соответствии с требованиями жилищного законодательства для проведения переустройства или перепланировки помещения  в многоквартирном доме собственник помещения должен обратиться в администрацию муниципального образования по месту его нахождения  непосредственно либо через МФЦ.
Для переустройства или перепланировки помещения понадобятся следующие документы:
1) заявление   по утвержденной форме;
2) правоустанавливающие документы  помещение   (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства или перепланировки помещения,
4) в случае, если переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме невозможны без присоединения к нему части общего имущества дома, – протокол общего собрания собственников помещений в доме о согласии всех собственников на такие переустройство и (или) перепланировку;
4) технический паспорт помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих), занимающих переустраиваемое или перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма;
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном доме, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры. При этом заявитель вправе не представлять технический паспорт помещения, заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры, а также правоустанавливающие документы в случае, если право на переустраиваемое или перепланируемое помещение в многоквартирном доме зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. Указанные документы запрашиваются самостоятельно органом, осуществляющим рассмотрение заявления.


«Может ли продавец отказаться принять денежную купюру с дефектом?»
В соответствии с частью 1 статьи 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель, владелец агрегатора в случае использования в своей деятельности наличных расчетов с потребителем) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.
Также в силу пункта 1 Указания Банка России от 26.12.2006 № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера  – банкноты Банка России: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края.
Таким образом, несмотря на наличие повреждений, подобные денежные знаки являются действительными и платежеспособными, и отказ продавца принимать их будет незаконным.
Если же повреждения купюры значительны, но при этом сохранилось хотя бы 55% от ее площади (то есть она идентифицируется) возможно совершить ее обмен в любом банке на новую.  
Обмену подлежат и банкноты, состоящие из двух фрагментов от разных банкнот одного номинала при условии, что они не совпадают по графическому изображению (половинки разные), и каждый фрагмент сохранил не менее 50 % от первоначальной площади.
Обмениваются также банкноты, изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них просматривается изображение, а также имеющие признаки производственного брака.
Подобной обязанностью Центральный Банк наделяет все банковские организации.


«О правилах исчисления среднего заработка по последнему месту работы»
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.09.2021 №1552 утверждены Правила исчисления среднего заработка по последнему месту работы (службы) для целей определения размера пособия по безработице.
Согласно общему правилу исчисление среднего заработка осуществляется органами службы занятости на основании сведений о выплатах и иных вознаграждениях по последнему месту работы (службы), на которые были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Работодателем исчисление среднего заработка осуществляется в установленных случаях, например, если у гражданина отсутствовал доход или полученные доходы не подлежали обложению страховыми взносами.
Средний заработок работника исчисляется за последние 3 календарных месяца, предшествующие месяцу увольнения. При этом учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.
Правила исчисления среднего заработка по последнему месту работы (службы) начнут действовать с 25.09.2021.


Прокуратура Киржачского района