Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости

29.10.2021
Прокуратура информирует

«Возможна ли регистрация брака не по месту жительства?»
01.01.2022 можно будет оформить брак, развод или получить свидетельство о рождении ребенка можно будет не по месту прописки.
Гражданин сможет обратиться в любой орган ЗАГС для регистрации рождения, расторжения брака, усыновления, перемены имени и смерти независимо от того, где он находится. Законом предусмотрена экстерриториальность и для других юридически значимых действий. Теперь в любом ЗАГСе можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи.


«Как распознать телефонного мошенника?»
В нашем регионе, как и в стране в целом, в последние годы отмечается существенный рост преступлений, совершаемых с использованием современных IT-технологий. Такие «киберпреступления» зачастую связаны с хищением денежных средств граждан и организаций, находящихся на их счетах в банках и иных кредитных организациях.
Распознать преступника, подчас, бывает не просто, в связи с используемыми при совершении таких преступлений методов психологической атаки.
Однако анализ обстоятельств совершенных преступлений позволяет выделить наиболее часто встречающиеся приемы злоумышленников.
На то, что вам позвонили в целях завладения вашими финансовыми средствами, могут указывать следующие типичные ситуации, о которых вам сообщает звонящий либо описывается в поступившем сообщении:
1. Ваша банковская карта заблокирована…
2. Необходимо пополнить баланс неизвестного номера телефона …
3. Нужны деньги, чтобы спасти попавшего в беду родственника. Например, сообщают о том, что ваш родственник или знакомый попал в аварию и получил серьезные травмы, либо виноват в совершении ДТП, где есть пострадавшие…
4. Вы выиграли приз …
5. Вам полагается компенсация …
6. Вам предоставляется перерасчет за оплату коммунальных платежей…
7. Приобретите товары и таблетки по низким «льготным» ценам…
Если вам сообщается о таких событиях, будьте бдительны! Не дайте себя обмануть!
Следует помнить, что банковские служащие никогда не запрашивают у своих клиентов:
1) персональные сведения (серия и номер паспорта, адрес регистрации, имя и фамилия владельца карты);
2) реквизиты и срок действия карты;
3) пароли или коды из СМС-сообщений для подтверждения финансовых операций или их отмены;
4) логин, ПИН-код и CVV-код банковских карт.
Если же вы стали жертвой мошенников, то необходимо незамедлительно обратиться за помощью в ближайшее отделение полиции либо опорный (участковый) пункт полиции. 


«Особенности регулирования труда беременных»
В Трудовом кодексе Российской Федерации закреплены льготные права и гарантии для трудящихся беременных женщин, в том числе касающиеся режима труда, отпуска, расторжения трудового договора.
Исходя из положений статей 93, 254 Трудового кодекса Российской Федерации беременные женщины имеют право на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, перевод на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов на основании поданного работодателю заявления и наличию медицинского заключения, выданного в установленной форме.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Статьями 259, 298 Трудового кодекса РФ установлен запрет на направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин, а также привлечение к работе вахтовым методом.
Беременные женщины имеют приоритетное право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. Данной категории работников согласно ст. 260 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется до истечения шести месяцев непрерывной работы у работодателя, независимо от стажа перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по желанию женщины в любое удобное время.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, данный запрет установлен ст. 260 Трудового кодекса РФ.


«Внесены изменения в государственную программу Российской Федерации «Доступная среда»
Постановлением Правительства РФ от 18.10.2021 N 1770 программа дополнена оценкой текущего состояния сферы социальной защиты инвалидов в РФ.
Кроме того, программой определены:
задачи государственного управления и обеспечения национальной безопасности РФ, способы их эффективного решения в сфере социальной защиты инвалидов в РФ;
задачи, определенные в соответствии с национальными целями развития РФ;
задачи обеспечения достижения показателей социально-экономического развития субъектов РФ, входящих в состав приоритетных территорий, уровень которых должен быть выше среднего уровня по РФ, а также иные задачи.
Обновленная редакция программы содержит приложения, закрепляющие правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования их расходных обязательств, а также на реализацию мероприятий, включенных в соответствующие госпрограммы субъектов РФ.
Постановление вступает в силу с 01.01.2022.


«С 01.03.2022 вступает в силу новое Положение об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии»
Постановлением Правительства РФ от 20.10.2021 N 1794  утверждено Положение об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии.
Использование осуществляется юридическими лицами при наличии у них лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Предусмотрены требования к хранению наркотических средств и психотропных веществ, к их упаковке и маркировке, инвентаризации и уничтожению.
Положение действует до 01.03.2028.
С 01.03.2022 признано утратившим силу аналогичное Постановление Правительства РФ от 03.09.2004 N 453.


«Об ответственности за срыв начала отопительного сезона»
Согласно ч. 1.1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, надлежащее состояние общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно обеспечивать постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме.
В соответствии с требованиями ст. 2.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, целью подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к сезонной эксплуатации является обеспечение сроков и качества выполнения работ по обслуживанию (содержанию и ремонту) жилищного фонда, обеспечивающих нормативные требования проживания жителей и режимов функционирования инженерного оборудования в зимний период.
Срок окончания подготовки к зиме каждого жилого дома установлен до 01.10.2021 с учетом завершения всех работ.
Контроль за ходом работ по подготовке к зиме осуществляют органы местного самоуправления, собственники жилищного фонда и их уполномоченные и государственная жилищная инспекция.
Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к эксплуатации в зимних условиях подтверждается наличием паспорта готовности дома к эксплуатации в зимних условиях.
Управляющие организации должны оформить паспорта готовности многоквартирных домов к отопительному сезону, завершив ремонтные работы и испытания внутридомовых систем водо- и теплоснабжения.
За отсутствие у дома паспорта после 01 октября, управляющая домом организация может быть привлечена к административной ответственности за нарушение лицензионных требований по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ к штрафу в размере от 250 000 до 300 000 рублей, а товарищества собственников жилья по ст. 7.22 КоАП РФ к штрафу от 40 000 до 50 000 рублей.


«Ответственность за нарушение врачебной тайны»
Со 02.07.2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 21.11.2011  № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которым медицинская организация вправе сообщать родственникам сведения о здоровье пациента, в том числе после смерти.
В письменном согласии на разглашение врачебной тайны или в информационном добровольном согласии на медицинское вмешательство пациент (законный представитель) может указать тех, кто получит разрешение. Среди них могут быть: супруг (супруга) пациента; близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушки, бабушки); иные лица, которых пациент или его законный представитель указал в согласии.
Нельзя раскрывать врачебную тайну, в том числе после смерти пациента, если он (его законный представитель) при жизни запретил это делать.
За нарушение врачебной тайны предусмотрена гражданско-правовая ответственность в виде возмещения вреда (ст. ст. 15, 150, 151, 1064, 1068, 1099, 1101 ГК РФ и законодательстве о защите прав потребителей и персональных данных), административная ответственность в виде штрафа (ст. 13.14, ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ), уголовная ответственность в виде штрафа, либо исправительных работ, либо принудительных работ, либо ареста, либо лишения свободы (ст. 137 УК РФ).
Существуют исключения, при которых предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается, в частности (ч. 4 ст. 13 Закона № 323-ФЗ): для обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю; при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; при оказании медицинской помощи несовершеннолетнему - больному наркоманией для информирования родителей (законного представителя); для информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий, о поступлении пациента, который по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может сообщить данные о своей личности, либо о смерти пациента, личность которого не установлена; при расследовании несчастного случая на производстве; для учета и контроля в системе обязательного социального страхования.
Кроме того, при неблагоприятном прогнозе развития заболевания допускается разглашение врачебной тайны супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация (ч. 3 ст. 22 Закона № 323-ФЗ).
Разглашение врачебной тайны также возможно при выдаче заключения о причине смерти и диагнозе заболевания следующим лицам: супругу, близкому родственнику, а при их отсутствии - иным родственникам либо законному представителю умершего (ч. 5 ст. 67 Закона № 323-ФЗ).
В случае смерти пациента допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, запросившим их супруге (супругу) умершего, его близким родственникам либо иным лицам, указанным пациентом (его законным представителем) в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, если пациент (его законный представитель) не запретил разглашение указанных сведений (ч. 3.1 ст. 13, ч. 7 ст. 20,ч. 4, 5 ст. 22 Закона № 323-ФЗ).


«Возможно, ли получить ипотеку для постройки частного дома?»
Постановлением  Правительства РФ от 18.10.2021 N 1758 предусмотрена возможность для кредитования граждан, желающих купить или построить частный дом, по ставке 7%.
Получить кредит можно будет до конца действия программы льготной ипотеки - до 01.07.2022.
Постановление вступило в силу с 18.10.2021.



Прокуратура Киржачского района