Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости

15.03.2021
Прокуратура информирует

«Кому положены льготы по оплате капремонта многоквартирных домов?»
Жилищным кодексом РФ (ст. 169) установлено, что все собственники жилья в многоквартирных домах обязаны платить взносы за капитальный ремонт общего имущества. Но в некоторых случаях можно получить скидку или вовсе их не платить.
Капитальный ремонт предполагает под собой комплекс ремонтных работ по восстановлению и улучшению состояния многоквартирных домов. Не стоит его путать с текущим ремонтом, пометка о котором также есть в квитанциях об оплате. Текущий ремонт подразумевает под собой проведение мелких работ, таких как замена коммуникаций, покраска стен в подъезде или прочистка дымохода.
К работам по капремонту относятся более серьезные мероприятия, например, замена крыши, ремонт несущих стен или утепление здания.
Получить компенсацию в размере 50% от размера взносов могут следующие категории граждан: 
ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды войны, ветераны труда и боевых действий, члены семей граждан из выше указанных категорий лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", инвалиды 1 и 2 группы, дети-инвалиды и семьи с детьми инвалидами, лица, которые перенесли лучевую болезнь или получили в результате инвалидность.
Полностью освобождены от платы за капремонт:
Герои СССР и РФ, а также полные кавалеры Ордена Славы. В случае смерти лиц из вышеуказанных категорий льгота переходит их супругам и родителям.
От платы за капремонт также освобождены граждане, которые проживают в квартирах по договору социального найма, собственники квартир в домах, которые признаны аварийными, а также жители многоквартирных домов, которые не включены в региональную программу капитального ремонта.
Размер компенсации рассчитывают не от фактической площади квартиры, а от принятого в регионе норматива. Таким образом, если квадратов больше, чем принято по стандарту, то компенсация будет частичной. Если лицо, пользующееся льготой перестанет платить за капремонт и образуется задолженность, то выплату компенсации приостановит.

 
«Как вернуть излишне уплаченные налоги?»
О возможности вернуть 13% за ипотеку и учебу – известно каждому. А вот как можно узнать о переплаченном налоге и в каких случаях можно получить обратно свои деньги знает не каждый.
1. Налоговая служба обязана вернуть то, что человек переплатил. Переплата может возникнуть в следующих случаях:
- из-за ошибки налогового агента (работодателя);
- по причине не своевременного предоставления документов о том, что налоговый вычет полагается. 
2. Излишки за налоги работодатель должен вернуть по заявлению работника в течение 3-х месяцев с момент получения, если руководство не желает отдавать переплату, возникает право потребовать пеню.
3. Обращаться для возврата переплаты необходимо к работодателю, даже если уволены, а не в налоговый орган. В налоговую можно обратиться, только если компания закрылась.
4. Вернуть налоговые излишки можно в течение трех лет с момента, как вы узнали (или должны были узнать) о том, что переплатили.
Прежде чем забрать излишне выплаченное, необходимо узнать за что ФНС были заплачены излишки.
О переплате гражданину в течении 10 дней с момента обнаружения переплаты, обязан сказать сам работодатель.
Можно самостоятельно пересчитать за налоговой и работодателем: взяв справку 2-НДФЛ или запросить в ФНС справку о состоянии расчетов с бюджетом по налогам.
 
 
«Имеет ли право работодатель штрафовать работника за частые опоздания?»
Многие работники небрежно относятся к трудовой дисциплине: часто опаздывают на работу или постоянно бегают на перекур. Чтобы наказать сотрудников, которые злоупотребляют подобными вещами, работодатели часто выписывают штраф.
Опоздание или перекур в законодательстве классифицируется как отсутствие на рабочем месте без уважительной причины, что является дисциплинарным проступком (нарушением).
Согласно 192 статье Трудового Кодекса РФ (далее ТК РФ), работодатель имеет право применить к такому нарушителю следующие виды взысканий:
- замечание;
- выговор;
- увольнение.
Штраф, как вид наказания за отсутствие на рабочем месте, законодательством не предусмотрен. Более того, все удержания из заработной платы указаны в 137 статье ТК РФ, и штрафы в этот перечень не входят.
Работодатель не вправе штрафовать сотрудника за опоздание или перекур даже в том случае, если подобная мера предусмотрена внутренними документами организации.
Таким образом, компания не может штрафовать своих работников за их отсутствие на рабочем месте. Если штраф все-таки был взыскан, то сотрудник имеет полное право обратиться в трудовую инспекцию и восстановить свои права.
По закону организация не имеет права применять денежные санкции, однако работодателю каким-то образом нужно наказывать злостных нарушителей трудовой дисциплины. Оказывается, законодательство вполне позволяет использовать штрафы в качестве меры наказания, если рассмотреть ситуацию с другой стороны.
Так, 191 статья ТК РФ устанавливает, что сотрудники могут получать, помимо заработной платы, дополнительные выплаты, которые имеют стимулирующий или поощрительный характер. Такими выплатами являются премии. Порядок их назначения и расчета определяется внутренними документами фирмами или дополнительными соглашениями, действующими на основе трудового договора.
Трудовой кодекс позволяет работодателю распоряжаться порядком выплаты премий на свое усмотрение, так что в случае нарушения дисциплины сотрудник может остаться без дополнительных выплат.
Важно учесть, что процесс лишения премии тоже должен быть предусмотрен внутренними нормативными актами, а руководитель обязан издать приказ, в котором указываются основания для применения такого взыскания.
Если сотрудник считает, что оснований для лишения премии не было, то он точно так же может обратиться в трудовую инспекцию, как и в случае вычитания штрафа из заработной платы.
Таким образом, работодатель не может выписывать штраф для тех, кто часто опаздывает или постоянно отлучается на перекуры. Мерой денежного взыскания в таком случае может стать лишение премии, если это установлено внутренними документами организации.

 
«Ответственности за поддельные медсправки»
Практика показывает, что достаточно широкое распространение получила возможность приобретения с целью дальнейшего использования поддельных медицинских справок без посещения медицинских учреждений и врача. Сделать это можно посредством многочисленных предложений в сети Интернет. 
К сожалению, граждане не задумываются о том, что подобного рода действия могут стать основанием для привлечения их к уголовной ответственности. 
Использование заведомо подложного документа предполагает его предъявление государственным, муниципальным органам, должностным лицам, гражданам в целях получения определенных прав или освобождения от каких-либо обязанностей. 
Данное преступление считается оконченным с момента предъявления такового, независимо от достижения цели, в связи с которой он был предъявлен. Уголовная ответственность за использование заведомо подложного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, установлена ч. 5 ст. 327 Уголовного кодекса РФ. 

 
«О выплате алиментов ребенку»
Алименты (их часть) могут перечисляться непосредственно ребенку, в том числе на его счет в банке, по соглашению родителей или по решению суда. В соответствии со ст. 99-101 Семейного кодекса РФ в случае, если родители договорились между собой о порядке уплаты алиментов, то им следует обратиться к нотариусу для удостоверения такого соглашения. 
В нотариальном соглашении родители могут установить, что часть алиментов поступает в распоряжение второго родителя (на содержание ребенка), а часть перечисляется непосредственно на счет ребенка. При этом соглашение об уплате алиментов может быть изменено в любое время по взаимному согласию сторон в нотариальной форме. 
Согласно п. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, и, исходя из интересов детей, суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке. 
Для этого родитель, с которого взыскиваются алименты, подает заявление об изменении порядка исполнения решения об уплате алиментов, в суд, принявший решение о взыскании алиментов. Принятие судом решения о перечислении части алиментов на счета несовершеннолетних возможно, в том числе, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения, достаточного для его полноценного развития (п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2007 N56).

 
«Предъявление иска к наследственному имуществу»
Многие не знают, что законодательство предоставляет кредитору возможность предъявить иск не к наследникам, а к наследственному имуществу. Часть 3 ст. 1175 Гражданского кодекса гласит: «До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию».
Указанная правовая норма дает кредитору дополнительные возможности по защите своих имущественных интересов. Прежде всего, в целях обеспечения заявленного иска кредитор может добиться от суда наложение запрета на распоряжение имуществом. В этом случае наследники не смогут избавиться от имущества умершего даже после того, как получат свидетельство о праве на наследство, что гарантирует кредитору возмещение долга. Кроме того, у кредитора появляется возможность запросить через суд наследственное дело и детально изучить состав наследства, чтобы выбрать наиболее привлекательные активы.
Поэтому, если человек, который должен Вам денег, умер, и после его смерти осталось какое-либо ценное имущество, рекомендуем не ждать появления наследников, а немедленно обращаться в суд с иском к наследственному имуществу.


«Украли вещи из камеры хранения. Что делать и кто виноват?»
Как правило, во многих магазинах рядом с камерами хранения находится предупреждение, гласящее, что администрация магазина не несёт ответственности за вещи, оставляемые в камерах хранения. Выясняем, как обстоят дела на самом деле.
Обычно, администрация магазина при пропаже вещей делает упор на то, что посетитель добровольно оставил вещи в камере хранения и его никто к этому не принуждал. Однако не имеет значения, что вы оставили свои вещи в камере хранения добровольно. Наличие в магазине камер хранения является предложением заключить договор хранения. Оставляя сумки в ячейке камеры хранения и получая ключ с номером, покупатель фактически заключает с магазином договор о хранении (ст. 887 Гражданского кодекса РФ).
По закону хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи (ст. 891 Гражданского кодекса РФ).
Как следует поступить, если вы обнаружили отсутствие своих вещей в открытой ячейке?
1. Вызвать правоохранительные органы.
2. Найти свидетелей кражи – других покупателей, сотрудников магазина, сотрудников охраны.
3. Сообщить о пропаже сотрудникам администрации магазина. Попросить посмотреть записи с камер видеонаблюдения.
4. Написать заявление в правоохранительные органы о краже в отношении неустановленного лица.
5. Письменно предложить магазину добровольно компенсировать понесенный ущерб.
6. Подготовить пакет документов в суд о взыскании ущерба с магазина
Как доказать факт кражи вещей:
1.Показания потерпевшего. Зачастую из ячеек пропадают сумки с документами (паспорта, пропуски) и ключи от квартиры. Суды взыскивают компенсацию за сумки, замену документов и замков со слов покупателя.
2. Записи с камер видео наблюдения. 
3. Свидетельские показания. В случае, если вы пришли в магазин с другом, то он может дать свидетельские показания о том, что вы положили в сумку паспорт, ключи от квартиры, ювелирное изделие и оставили ее в камере хранения.

 
«Признание нормативно-правового акта недействующим, как новое обстоятельство для пересмотра дела»
В ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ нет прямого указания, что признание нормативно-правового акта недействующим, по административному заявлению истца, является основанием для пересмотра судебного акта по новым обстоятельствам. Но конституционно-правовой смысл этих норм разъяснён в позициях КС РФ (Постановление от 25.02.2020 № 9-П; Постановление от 11.01.2019 № 2-П). 
КС РФ указал, что положения ГПК (ст. 392), АПК (ст. 311), КАС (ст. 350) не препятствует пересмотру по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта по заявлению лица, в связи с административным иском которого положенный в основу этого судебного акта нормативный правовой акт признан недействующим. При этом не имеет значения с какого момента данный нормативный правовой акт признан недействующим. Судам же при пересмотре судебных постановлений по новым обстоятельствам необходимо проверять, повлияла ли отмена нормативно-правового акта на результат рассмотрения дела — предписывает Конституционный суд.

 
«Особенности наследования пенсий»
Пенсия за последний месяц, которую не получил умерший пенсионер.
Это одна из наиболее бесспорных выплат, которую выплачивают родственникам умершего пенсионера, которые проживали вместе с ним. Первоначально это денежные средства, которые не входят в состав наследственного имущества. Последнюю начисленную пенсию распределяют между всеми родственниками, обратившимися в Пенсионный фонд РФ, и перечисленными в п. 2 ст. 9 ФЗ № 173-ФЗ, в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина.
Впрочем, если родственники не обратятся в отделение Пенсионного фонда РФ в течение 6 месяцев, то пенсия перейдёт в состав наследственного имущества и право на наследование будет принадлежать наследникам в порядке очередности, которая предусмотрена ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
Накопительная часть трудовой пенсии подлежит наследованию в полном объёме. 
Размер выплаты, которая делается один раз, находится в зависимости от суммы страховых взносов, которые были перечислены работодателем умершего пенсионера. Граждане вправе самостоятельно определять своих правопреемников и доли, которые получит каждый из них. Для этого необходимо направить заявление в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства. В данном вопросе государственный и негосударственный Пенсионные фонды равнозначны. Иначе правопреемниками становятся родственники, на основании законодательства об очередности наследников.

 
«Получение налогового вычета по уплаченным процентам по ипотеке»
При покупке квартиры (дома) с использованием ипотечных средств гражданин может получить два налоговых вычета: 
1. основной вычет (пп.3 п.1 ст.220 НК РФ);
2. вычет по ипотечным процентам (пп.4 п.1 ст.220 НК РФ).

Основной вычет:
Основной вычет при приобретении квартиры в ипотеку, не отличается от вычета при обычной покупке.
- Максимальный размер вычета - 2 млн. рублей.
Сумма подлежащая возврату - 260 тыс. рублей.
Подавать можно, бесконечное количество раз, пока не выберите всю сумму, а именно 260000 рублей.
Право на вычет возникает после получения Акта приема-передачи квартиры (при покупке по договору долевого участия) или даты оформления права собственности согласно выписке из ЕГРН (при покупке по договору купли-продажи).
В вычет можно включить как свои, так и заемные средства.
Вычет по ипотечным процентам
Если вы купили жилье в ипотеку, кроме основного вычета, гражданин также может получить вычет по уплаченным кредитным процентам и вернуть 13% от фактически уплаченных процентов по ипотеке.
Право на вычет по ипотечным процентам возникает только в момент возникновения права основного вычета. После получения выписки из ЕГРН или Акта приема-передачи.
Максимальный размер вычета по ипотечным процентам составляет 3 млн рублей, вернуть можно - 390 тыс. рублей.
За исключением случаев, если гражданин заключил договор до 1 января 2014 года, то применяются старые нормы и размер вычета по кредитным процентам не ограничен.
Заявить к вычету можно только фактически уплаченные ипотечные проценты за прошлые календарные годы.
Для получения вычета по ипотечным процентам, к основным документам по сделке нужно представить в налоговую инспекцию:
- копию кредитного договора
- справку об уплаченных процентах.
Справку можно получить в банке, в котором гражданин оформлял ипотеку.
 
 
«Отпуск без сохранения заработной платы»
Трудовой кодекс устанавливает категории граждан которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы по их заявлению в обязательном порядке. Это лица прямо указанные в статье 128 ТК РФ: участники ВОВ, работающие пенсионеры и инвалиды, родственники погибших военнослужащих и ряда государственных служащих. Также некоторые категории граждан указанные в других статьях Трудового кодекса. К ним относятся граждане совмещающие работу с получением образования. В кодексе прописаны конкретные случаи когда работодатель обязан предоставить отпуск студентам или абитуриентам, в некоторым случаях даже оплачиваемый. Подробнее смотреть в ст. 173-174 ТК РФ.  Также дополнительные гарантии могут быть предусмотрены коллективным договором или иные федеральными законами.
При этом стоит учитывать, что закон ограничивает количество отпускных дней в году. Например, для работающих инвалидов срок отпуска составляет 60 дней. 
В случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников всем работникам отпуск предоставляется в обязательном порядке до пяти календарных дней. В остальных случаях работнику необходимо прийти к соглашению с работодателем для предоставления такого отпуска. Но даже если работодатель не посчитает причину уважительной, а работник все равно не выйдет на работу, то заблаговременное предупреждение и мотивированное заявление может помочь сохранить или вернуть рабочее место, путем разрешения индивидуального трудового спора.


«Судебные расходы в трудовом споре»
По общим правилам Трудового кодекса РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. Т. е. даже если суд откажет работнику в его требованиях, то работодателю не удастся повесить на работника судебные расходы.
В деле №3-КГ18-15 рассмотренном ВС РФ возник вопрос. Применяются ли нормы ГПК РФ о распределении расходов (ст. 98), если факт трудовых отношений по результатам рассмотрения дела не установлен?  До ВС РФ нижестоящие суды пришли к выводу, что поскольку факта трудовых отношений нет, норма об освобождении работника от судебных расходов не применяется. Соответственно, все судебные расходы должны быть возмещены проигравшей стороной.
Верховных суд РФ высказал иное мнение и встал на сторону истца. Работник является экономически более слабой стороной в трудовых правоотношений, находится в экономической (материальной) и организационной зависимости от работодателя, в распоряжении которого находится основной массив доказательств по делу. В связи с этим гражданам предоставлена дополнительная гарантия освобождения от уплаты судебных расходов при обращении их в суд с иском о защите нарушенных или оспариваемых трудовых прав. В том числе если это требование связано с установлением факта трудовых отношений.  

Прокуратура Киржачского района