Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости

05.02.2021
Управление федеральной налоговой службы России по Владимирской области информирует

В налоговых органах Владимирской области стартовала «Декларационная кампания 2021»
УФНС России по Владимирской области сообщает, что в налоговых органах Владимирской области стартовала «Декларационная кампания 2021». 
Представить декларацию о доходах, необходимо не позднее 30 апреля 2021 года тем, кто в 2020 году продал недвижимость, находившуюся в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников или доходы из-за границы, сдавал имущество в аренду и другое. Также сообщить о своих доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, физические лица, с полученных доходов которых не был удержан налог налоговым агентом.
Форма налоговой декларации  утверждена  Приказом ФНС от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме".
С 2020 года в новой форме 3-НДФЛ появились дополнительные страницы:
- приложение к Разделу 1 «Заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц». Напомним, что ранее такое заявление надо было подавать отдельно от декларации.
- расчет к Приложению 3 «Расчет авансовых платежей, уплачиваемых в соответствии с пунктом 7 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации». Его должны заполнять ИП, нотариусы, адвокаты и другие «частники». С 2020 года эти лица самостоятельно исчисляют авансовые платежи по НДФЛ исходя из фактического, а не предполагаемого дохода.
Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», обратившись лично (либо через представителя) в налоговый орган, либо по почте.  Электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и направить в инспекцию по месту жительства налоговую декларацию, подписанную электронной подписью, и комплект документов, прилагаемых к декларации в онлайн-режиме.
Заплатить налог на доходы физических лиц по поданной декларации необходимо до 15 июля 2021 года. Оплату можно осуществить с помощью электронных сервисов ФНС России: «Уплата налогов и пошлин», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Для тех, кто не представит декларации до 30 апреля или не заплатит налог вовремя, предусмотрены штрафные санкции. За непредставление декларации в срок придется заплатить 5 процентов от не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов этой суммы и не менее одной тысячи рублей. Штраф за неуплату НДФЛ составляет 20 процентов от суммы неуплаченного налога.
Дополнительно разъясняем, что подать декларацию в налоговый орган с целью получения налогового вычета (социальный, имущественный) налогоплательщик может в любое время в течение года.

Направить документы на льготу по транспортному и земельному налогу организации могут в любой налоговый орган
В целях качественного исчисления налогов, УФНС России по Владимирской области сообщает, что организации могут подать заявление о предоставлении льготы по транспортному и земельному налогам в любой налоговый орган. 
С 2021 года налоговые органы самостоятельно  направляют налогоплательщикам – организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов, в связи с отменой обязанности представления юридическими лицами деклараций по вышеуказанным налогам. 
Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о налоговой льготе. Если на дату формирования сообщения у налогового органа нет информации о заявленной организацией льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета льгот, что может привести к образованию недоимки. 
Налоговым кодексом РФ не установлен предельный срок для представления указанного заявления, однако, для своевременного применения установленных законодательством льгот при расчете указанных налогов за 2020 год заявление о налоговой льготе целесообразно представить в течение I квартала 2021 года.
Узнать о праве на налоговую льготу за 2020 год можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Ознакомится с ответами на часто задаваемые вопросы о предоставлении организациям льгот по транспортному и земельному налогам можно на сайте ФНС России в сервисе «Часто задаваемые вопросы».

С 2021 года бухгалтерская отчетность предоставляется только в электронном виде
Управление Федеральной налоговой службы информирует, что начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год, все налогоплательщики, в том числе субъекты малого предпринимательства, должны представлять обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности исключительно в электронном виде. 
Ранее данная обязанность касалась только крупных предприятий. Для субъектов малого предпринимательства со среднесписочной численностью не более 100 человек и доходом не более 800 миллионов рублей, в 2020 году был предусмотрен переходный период. Так обязательный экземпляр отчетности за 2019 год представлялся по собственному усмотрению – на бумажном носителе или в электронном виде.
От предоставления отчетности освобождаются организации бюджетной сферы, Центральный банк РФ и отчитывающиеся перед ним финансовые организации, религиозные организации, а также те компании, чья отчетность содержит сведения, относящиеся к государственной тайне.
Обязательный экземпляр отчетности представляется экономическим субъектом не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.
При представлении обязательного экземпляра отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется в виде электронного документа вместе с отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.
С 2020 года  отменена обязанность представлять бухгалтерскую отчетность в Росстат в связи с возложением обязанности формирования и ведения государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – ресурс БФО) на ФНС России.
Интернет-сервис ресурс БФО доступен для всех пользователей и позволяет бесплатно получить информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности любой организации. Также реализована возможность получить экземпляр отчетности, подписанный электронной подписью ФНС России. Для получения всего массива информации заинтересованным пользователям доступно платное абонентское обслуживание. Более подробно с порядком получения доступа к Интернет-ресурсу  и получить ответы на часто задаваемые вопросы можно с помощью сервиса  Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности(БФО)  на сайте ФНС России https://bo.nalog.ru/about.

В настоящее время ФНС России осуществляет реализацию отраслевого проекта «Общественное питание». Целью реализации отраслевого проекта в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания, является побуждение повсеместного применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.
На территории Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», далее - Федеральный закон № 54-ФЗ). Исключения установлены Федеральным законом № 54-ФЗ.
При расчете пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге (п. 2 ст. 12 Федерального закона № 54-ФЗ). Ст. 4.7 установлены требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности. Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом № 54-ФЗ.
Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 145 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 145 КоАП).
За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 145 КоАП).
В настоящий момент ФНС России проводятся мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий. 
ФНС России разработано мобильное приложение "Проверка чека" (для платформы Android скачать можно через сервис Google Play, для платформы iOS через сервис AppStore), а также функционал проверки кассового чека (бланка строгой отчетности), размещенный на сайте ФНС России по адресу: https://kkt-online.nalog.ru, позволяющие гражданам быстро и удобно проверить кассовый чек (бланк строгой отчетности) на соответствие законодательству Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники и в случае  установления нарушений направить жалобу.