Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости

19.10.2020
Прокуратура информирует

Что такое публичный договор и можно ли от него отказаться
Публичный договор — это документ, в котором одна сторона, осуществляющая предпринимательскую деятельность, предлагает неограниченному кругу лиц заключение сделки на равных для всех условиях.
Правоотношения из публичного договора регулируются ст. 426 Гражданского кодекса РФ. Законодательство не содержит определения, что такое публичный договор на оказание услуг, а раскрывает понятие таких соглашений в общем. Кроме общих норм права, применяются специальные, регулирующие конкретные правоотношения, например: в сфере гостиничных услуг — постановление Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085; поставка газа — постановление Правительства РФ от 25.11.2016 № 1245; телевизионное вещание — постановление Правительства РФ от 22.12.2006 № 785; теплоснабжение — постановление Правительства РФ от 08.08.2012 № 808; ЖКХ — постановление Правительства РФ от 14.02.2012 № 124. Они устанавливают требования к публичному договору с одним предметом сделки. Отличительные особенности соглашений этого вида:
субъектный состав и обязательство заключить соглашение с каждым обратившимся, одной из сторон публичного договора обязательно будет выступать организация или ИП, имеющая в качестве основной цели извлечение прибыли;
продавец или лицо не вправе отказать в заключении соглашения гражданам, которые обратились к нему. Помимо граждан, в качестве второй стороны выступают юридические лица;
отсутствие преимуществ для определенных категорий покупателей (заказчиков), что значит — публичный договор может заключаться с обширным количеством контрагентов.
Если в предложении о заключении сделки содержатся преимущества для отдельных групп потребителей, то, в силу п. 5 ст. 426 ГК РФ, она признается ничтожной. Не противоречат закону соглашения, условия которых меняются в зависимости от группы потребителей, если такая информация общедоступна для всех. Например, использование программы лояльности с предоставлением скидки студентам и размещение таких условий на официальном сайте. Соответствующая позиция закреплена в п. 17 постановления пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 49. Из анализа норм ГК РФ приходим к выводу, что к публичным договорам относится: медицинское обслуживание;  продажа товаров в розницу; гостиничные услуги; энергоснабжение; перевозка транспортом общего пользования; прокат; перевозка пассажиров в такси.
Обстоятельства, из-за которых исполнитель не исполняет обязательства, становятся причиной для отказа другой стороне. Например, отсутствие мест в гостинице вызвало отказ коммерческой организации от заключения публичного договора, то же самое с занесением пассажира самолета в «черный список». В этом случае отказ в заключении сделки правомерен.
Соглашение заключается в форме присоединения или публичной оферты. По сделкам в виде присоединения одна сторона излагает условия в стандартном для всех виде, вторая рассматривает их и в случае согласия подписывает. Публичная оферта — это предложение к заключению сделки неограниченному числу лиц. Оно выражается, например, в виде буклета с указанием цены, наименования и основных характеристик товара. По порядку заключения определяют, какой из договоров является публичным и на кого распространяются отношения. Если рассматривать в совокупности все правила, то они устанавливают, какую информацию обязан передать исполнитель покупателю и какими действиями или документами это подтверждается. От покупателя требуется принятие сделки (акцепт). Ввиду разных предметов сделки заключение публичного договора имеет особенности. На основании п. 2 информационного письма президиума ВАС РФ от 05.05.1997 № 14, акцептом является фактическое пользование предоставляемыми услугами, даже если соглашение в письменном виде не оформлено, например, при использовании электроэнергии.
При продаже товаров дистанционным образом сделка признается заключенной с момента выдачи документа, подтверждающего оплату (п. 20 постановления Правительства РФ от 27.09.2007 № 612). Конклюдентными действиями (с момента соединения с сетью передачи данных) заключается срочное соглашение по оказанию услуг передачи данных в коллективном доступе (п. 24 постановления Правительства РФ от 23.01.2006 № 32).
Если продавец или исполнитель отказали в заключении сделки, вы можете использовать меры защиты для восстановления своего нарушенного права. Это производится с помощью обращения в суд. В результате рассмотрения дела суд определит условия соглашения, которые надлежит исполнить продавцу или исполнителю. Еще одним из вариантов воздействия является обращение в Федеральную антимонопольную службу или Роспотребнадзор (в случае обращения физического лица). В результате рассмотрения государственный орган выдает предписание об устранении нарушений с возможным наложением штрафа. В качестве основания для обращения в ФАС ссылайтесь на п. 5 ч. 1 ст. 10, п. 2 ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ. Если отказ в оказании услуги или продажи товара имел не единичный случай и связан с состоянием здоровья или ограничением жизнедеятельности, то административная ответственность устанавливается за каждый случай отказа. Для обращения от физических лиц, помимо письменных обращений, используются электронные, например официальные сайты ФАС России и Роспотребнадзора. Обращение производится через заполнение соответствующей формы.
Лицо, оказывающее услугу или продающее товар, не имеет права отказать в заключении публичной сделки, если есть реальная возможность исполнить обязательства. Если такой отказ совершен, другая сторона обращается в суд с понуждением о заключении сделки. Регулирование порядка расторжения отличается в зависимости от правил, которые регулируют предмет сделки. Расторжение со стороны продавца возможно в одностороннем порядке, если покупателем были нарушены условия соглашения, например при неоплате стоимости услуг хранения хранитель требует забрать вещь. Возможность одностороннего отказа устанавливается в тексте соглашения для стороны, которой предоставлена свобода выбора. В этом отличие публичного договора от договора простого. В качестве сторон, которые заявляют о таком отказе, выступают покупатель или заказчик услуги.
Если соглашение заключалось давно и за период его действия произошли изменения, которые значительно повлияли на обстоятельства и возможность исполнения продавцом (исполнителем) своих обязательств, возможно расторжение соглашения. Такая позиция подтверждается определением Конституционного суда РФ от 14.10.2004 № 391-О.

Ресторанам и барам с 01.01.2021 запретят включать в чек процент за обслуживание или чаевые
Правительство РФ утвердило новые правила оказания услуг общественного питания (постановление от 21.09.2020 № 1515). Документ вступит в силу с 01.01.2021, и с этой даты рестораны и кафе больше не смогут включать в чеки чаевые, равно как и другие суммы, которые не касаются заказанных блюд и услуг. 
В новых правилах оказания услуг общественного питания сказано, что исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в заказ любые другие расходы: платежи;    комиссии; доплаты; чаевые.
Если такие суммы не включены в стоимость продукции, указанной в меню. Вместо этого заведениям общественного питания разрешили предлагать клиентам платную организацию досуга или другие услуги, но в этом предложении должно быть прямо указано, возмездный или безвозмездный характер носят эти услуги. О платных услугах посетителям должна быть предоставлена вся необходимая информация еще до их получения. Кроме того, новыми правилами установлена обязанность заведений общественного питания оказывать все услуги в соответствии с перечнем в течение всего режима работы ресторана, бара или кафе.
Посетитель ресторана, бара или кафе вправе отказаться от оплаты несогласованных дополнительных услуг, а если они уже оплачены, то требовать от организации общепита возврата уплаченной суммы. Это значит, что в меню больше не будут указаны дополнительные проценты за обслуживание, а если их возьмут с гостя при расчете, он сможет потребовать вернуть такие чаевые.

Защита авторских прав в интернете с 01.10.2020
С 01.10.2020 порядок защиты авторских и смежных прав в интернете, применяющийся к информационным ресурсам, распространится на программные приложения. В силу вступает Федеральный закон №177-ФЗ от 08.06.2020, позволяющий правообладателям ограничить доступ к информационным ресурсам, на которых незаконно размещены их авторские произведения или информация, необходимая для их незаконного получения. Доступ теперь можно закрыть и к компьютерным программам, с помощью которых распространяется нелегальный контент.
Для того чтобы воспользоваться своим правом, необходимо обратиться в Роскомнадзор. Надзорный орган в течение трех рабочих дней определит владельца ресурса с пиратским контентом и направит ему электронное уведомление о нарушении авторских прав с требованием принять меры по ограничению доступа к информации. Ресурсу дается всего один рабочий день для сообщения о нарушении владельцу приложения, которому так же, за один день, придется выполнить предписание об удалении. Если ничего не изменится, владелец ресурса обязан заблокировать приложение. На это, с момента получения уведомления Роскомнадзора, отводится 3 рабочих дня.
При неисполнении распространителем информации обязанностей по блокировке пиратского контента и ресурсов в установленный срок, Роскомнадзор обращается в суд с заявлением об ограничении доступа к информационным системам, программам, предназначенным для обмена электронными сообщениями пользователей, до полного исполнения обязанностей по защите авторского права.

С 10.10.2020 ужесточаются требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей
С 10.10.2020 Постановлением Правительства РФ №456 от 07.04.2020 ужесточаются требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей; объектов и территорий, подлежащих обязательной охране войсками Росгвардии.
В задачи вошли выявление и предотвращение несанкционированного проноса и применения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов. Изменилась форма паспорта безопасности места массового пребывания людей.

Упрощение получения российского гражданства
С 12.10.2020 начинают действовать нормы Федерального закона №209-ФЗ от 13.07.2020. Он вводит обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию всех иностранцев, получающих российское гражданство. Проведение дактилоскопии предписано МВД и его территориальным органам.
Кроме того, возможность получения российского гражданства в упрощенном порядке (то есть без соблюдения условий о сроке проживания), предоставлена всем без исключения лицам, которые поддерживают родственные отношения со своей семьей и взрослыми детьми, являющимися гражданами РФ. Российское гражданство в упрощенном порядке теперь смогут получить и совершеннолетние дети, если на момент подачи соответствующего заявления им еще не исполнилось 18 лет.

По исковому заявлению прокурора Киржачского района прекращено действие водительского удостоверения лица, страдающего наркоманией
В ходе проверки, проведенной прокуратурой района установлено, что гражданин С состоит на диспансерном учёте у врача нарколога в ГБУЗ ВО «Киржачская районная больница» с диагнозом «Героиновая наркомания» с 2016 года.
Гражданин С имея водительское удостоверение категорий «В», и состоя на учёте у врача нарколога с диагнозом «Героиновая наркомания», связанным с употреблением психоактивных веществ при управлении транспортным средством в состоянии наркотического опьянения представляет угрозу безопасности движения на дорогах для других водителей и пешеходов.
По результатам проведенной проверки прокуратурой района в Киржачский районный суд направлено административное исковое заявление с требованиями о прекращении действия водительского удостоверения, и его изъятия.
По результатам рассмотрения искового заявления по существу требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Прокуратура Киржачского района направила в суд уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего
Прокурором Киржачского района утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении 31-летнего местного жителя С. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего)
Установлено, что вечером 08.02.2020, С., находясь в квартире на ул. Квартал прибрежный, г. Киржач после совместного употребления спиртных напитков, в ходе конфликта, нанес потерпевшему Л. не менее 16 ударов руками и ногами по голове и телу.
В результате потерпевшему причинены телесные повреждении в виде закрытой черепно-мозговой травмы, перелома носовых костей и решетчатой кости, множественными кровоподтеками, которые по совокупности вызвали носовое кровотечение и потерю сознания, что привело к затеку крови в дыхательные пути с последующим развитием пневмонии, повлекшие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. От полученных травм Л. скончался в помещении больницы г. Александров.
Обвиняемый вину в совершении особо тяжкого преступления не признал.
Уголовное дело предстоит рассмотреть Киржачскому районному суду.

Прокурор обратился в Киржачский районный суд с иском об обязаннее администрации Киржачского района обеспечить сироту жилым помещением
Прокуратура Киржачского района провела проверку исполнения законодательства об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Установлено, что гражданка О. в несовершеннолетнем возрасте осталась без попечения родителей, в связи с чем включена в список граждан, подлежащих обеспечению жильем, у которой с 23.08.2015 возникло право на обеспечение жилым помещением несмотря на это, администрацией Киржачского района жилье ей не предоставлено.
В связи с этим прокурор обратился в Киржачский районный суд с иском об обязаннее администрации Киржачского района обеспечить сироту жилым помещением в силу требований федерального законодательства.
Решением суда от 30.09.2020 требования прокурора удовлетворил в полном объеме. 


Прокуратура Киржачского района