ГО и ЧС
Безопасность отдыха детей на воде в летний период

В летний период дети чаще предоставлены сами себе и им удается избежать контроля со стороны взрослых. Кроме того, летом гораздо больше вариантов активного отдыха и способов времяпровождения. Однако с возрастанием количества способов отдыха возрастает и количество опасностей, подстерегающих ребенка во время этого отдыха. Прежде всего надо знать какие это могут быть опасности, а также знать простые правила, которые помогут избежать неприятностей или справиться с ними, если избежать их не удалось.
 ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ЯВЛЯЕТСЯ ВОДОЕМ.
 На водоеме необходимо помнить о трех основных опасностях:
 - перегрев на солнце;
 - переохлаждение в воде;
 - главная опасность – утопление.
 Первое, что нужно помнить – не отпускать детей на водоем без взрослых. Если идет капаться группа ребят, взрослый должен наблюдать за ними с берега. 
 Долгое пребывание на солнце повышает риск получить солнечный удар или ожоги тела. Если такое случилось, немедленно нужно отнести ребенка в прохладное место и вызвать скорую помощь. На лоб нужно положить мокрое полотенце. При потере сознания – поднести нашатырный спирт к носу (он может оказаться в автомобильной аптечке), это позволит привести  ребенка в чувство.
 Переохлаждение – очень частое явление на воде, возникающее при длительном пребывании в воде или мокрой одежде. Детям вполне достаточно барахтаться в воде, зайдя по щиколотки, но даже этого достаточно для переохлаждения. Некоторым детям хватит и часа побегать мокрыми, чтобы простудить легкие. Нужно знать! У маленьких детей нет подкожной жировой прослойки, которая в свою очередь защищает и не дает организму быстро охлаждаться. Пребывание в воде должно ограничиваться 15-20 минутами, после чего следует делать перерыв минут на 40-50. Вода для ребенка и друг, и враг, и про это забывать не следует. В тоже время мы должны задуматься, что от воды ежегодно гибнут тысячи людей. В 2015 году во Владимирской области уже погибло 9 человек, в том числе четыре ребенка. Особое внимание нужно уделять водоемам и бассейнам на частных территориях. Не должно быть свободного доступа к ним детей. Не оставляйте детей без присмотра! Не пренебрегайте, проводите беседы с детьми о правилах безопасного поведения на воде (на реке, на озере, в бассейне).
 Основные правила безопасности на воде:
 1. Когда купаются дети, рядом должны быть взрослые.
 2. Нельзя стоять и играть в тех местах, откуда можно упасть в воду (на краю пристани, на мосту, крутом берегу).
 3. Нельзя затевать шумные игры на плавающих средствах (лодках, катерах,  надувных матрасах, плотах и т.д.).
 4. Нельзя заходить на глубокое место, если не умеешь плавать.
 5. Нельзя нырять в незнакомых местах.
 6. Нельзя подплывать близко к судам.
 7. Нельзя, играя на воде, тянуть друг  друга под воду, топить.
 8. Нельзя заплывать далеко на надувных предметах.
 9. Нельзя раскачивать лодку, ходить по ней и перегибаться через борт.
 Если вдруг во время нахождения на водоеме вы услышали крики о помощи, осмотритесь и оцените обстановку: можете ли вы самостоятельно спасти утопающего; есть ли рядом какие-нибудь предметы, способные Вам помочь при спасении утопающего. При извлечении утопающего из воды необходимо быть осторожным. Подплывать к нему следует сзади. Схватив за волосы или подмышки, нужно перевернуть его вверх лицом и плыть к берегу, не давая захватить себя. Оказание первой доврачебной помощи должно начинаться сразу же после извлечения из воды. 
 Обращаемся к родителям, педагогам, организующим летний отдых детей, с просьбой принять все необходимые меры по недопущению гибели среди детей на воде. 
  Только общими усилиями мы можем предотвратить беду.
 Скачать








 
			 

















 
                         


