ГО и ЧС
Правила движения через железнодорожные пути

По данным статистки в ГИБДД большинство ДТП на железнодорожных переездах как регулируемых, так и не регулируемых возникают по причине банальной невнимательности и пренебрежения элементарными правилами поведения на дороге. К сожалению, современный водитель стал более агрессивен и более рискован. Это отчасти вызвано высокой динамикой транспортных средств, а отчасти и социальной составляющей общества. 
 Железнодорожный переезд – это пересечение железнодорожного полотна и дороги на одном уровне. Согласно ПДД пересечение ж/д путей вне установленных мест запрещено. Так как собственно они и организуются с целью организации безопасного движения автомобильного транспорта через ж/д пути. Различают два основных типа ж/д пересечений: со шлагбаумом и дежурным; а так же без шлагбаума со световой и звуковой сигнализацией, или со шлагбаумом и сигнализацией. Правила движения через железнодорожные пути рассматриваются в пунктах 15.2, 15.3 и 15.4 правил дорожного движения.
 15.2. При подъезде к железнодорожному переезду водитель обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду и убедиться в отсутствии приближающегося поезда (локомотива, дрезины).
 15.3. Запрещается выезжать на переезд:
 - при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора);
 - при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума);
 - при запрещающем сигнале дежурного по переезду (дежурный обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарем или флажком, либо с вытянутыми в сторону руками);
 - если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде;
 - если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).
 Кроме того, запрещается:
 - объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства;
 - самовольно открывать шлагбаум;
 - провозить через переезд в нетранспортном положении сельскохозяйственные, дорожные, строительные и другие машины и механизмы;
 - без разрешения начальника дистанции пути железной дороги движение тихоходных машин, скорость которых менее 8 км/ч, а также тракторных саней-волокуш.
 Пункт 15.4 правил дорожного движения подробно описывает выбор места остановки перед железнодорожными путями:
 15.4. В случаях, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп линии, знака 2.5 или светофора, если их нет - не ближе 5 м. от шлагбаума, а при отсутствии последнего - не ближе 10 м. до ближайшего рельса.
 Скачать








 
			 

















 
                         


