Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Образование в районе

18.11.2015
Подготовка к ГИА - дело общее

ЕГЭ … Многих родителей выпускников школ эти три буквы буквально вгоняют в нервную дрожь, и они нередко с ностальгией вспоминают о том времени, когда учились сами и процедура проведения экзаменов была проще.  Но реалии современной жизни таковы, что к главным испытаниям в своей жизни школьники начинают подготовку задолго до назначенных сроков.
Несколько дней назад в актовом зале СОШ №2 состоялось собрание, на котором присутствовали родители выпускников  одиннадцатых классов. Оно было посвящено подготовке к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) и тем изменениям, которые ждут выпускников при сдаче экзаменов.
Перед родителями с презентацией «Организация обеспечения проведения государственной итоговой аттестации по программе среднего общего образования в 2016 году» выступила О.П. Зайцева, и.о. заместителя начальника управления образования. Ее выступление сопровождалось показом на мультимедийном оборудовании схем и графиков, образцов различных документов.
Оксана Петровна сказала о том, что на каждом пункте сдачи экзаменов (в Киржачском районе это СОШ № 5 и СОШ № 6) так же, как и в прошлом году будет организовано онлайн наблюдение. В данных школах закуплены устройства для подавления сигналов любой связи, и если у  выпускников возникнут какие-то мысли по поводу проноса на экзамены мобильных телефонов, то родители должны самым серьезным образом поговорить с ними.
О.П. Зайцева очень подробно остановилась на всех вопросах, связанных проведением ЕГЭ, процедурой проверки  экзаменационных работ.
Какие же изменения ждут  выпускников школ 2016 года? Срок подачи заявлений на участие в ЕГЭ - до 1 февраля. Все данные и заявления заносятся в единую информационную систему. После обозначенного срока она автоматически блокируется, и будет уже невозможно изменить перечень выбранных экзаменов, даже если возникнут форс-мажорные обстоятельства (например, вуз, в который хочет поступать выпускник, изменил перечень экзаменов). Изменения сроков внесения сведений в РИС (региональную информационную систему) возможны только на основании письма за подписью главы субъекта Российской Федерации (губернатора области) в адрес Рособнадзора.
После внесения данных в информационную систему на каждого выпускника будет распечатан отчетный лист с указанием перечня выбранных экзаменов, заверенный подписями ученика, директора школы, и ксерокопия листа передана в управление образования.
Еще одно новшество – определение мест для личных вещей участников ГИА до входа в пункт проведения экзамена (ППЭ). Выпускник идет на экзамен лишь с ручкой, паспортом и уведомлением.
Пересдача учебных предметов по выбору возможна только через год. Выпускник, сдав ЕГЭ по русскому языку и математике, получит аттестат, но в вуз поступить не сможет.
О.П. Зайцева подробно остановилась на изменениях, внесенных в порядок проведения ГИА. Выпускникам школ апелляцию можно подавать 2 раза. Если были нарушения в процессе проведения экзамена – он может подать апелляцию, не выхода из ППЭ. Если же выпускник не согласен с результатами  экзамена, то вправе подать на четвертый день после сдачи ЕГЭ апелляцию.
Медицинским работникам запрещается иметь при себе средства мобильной связи при проведении ЕГЭ. С этого года они обязаны вести журнал оказания помощи учащимся во время экзаменов, если кому-то стало плохо. В журнале фиксируется время прихода выпускника в кабинет и ухода и какая медицинская помощь ему была оказана.
Если школьник по состоянию здоровья не смог принять участие в сдаче экзаменов, он должен представить справку от врача формы 095у.
Исключаются сентябрьские и февральские сроки проведения ГИА.
Оксана Петровна рассказала о довольно значительных изменениях в контрольно-измерительных материалах ЕГЭ по каждому предмету.
По ряду предметов отменяется часть заданий с одиночным правильным ответом. Больше добавится творческих заданий, меньше станет тестовых.
Затем О.П. Зайцева проинформировала о том, что 2 декабря в течение 3 часов 55 минут выпускники района будут писать итоговое сочинение.
Она предупредила родителей, что сочинения ребята пишут только гелевыми ручками черного цвета, посоветовала предварительно проверить достаточно ли «жирно» они пишут и снабдить своих детей ими в нескольких экземплярах, так как работы выпускников в ходе проверки будут дважды сканироваться, и все слова должны читаться четко. Никаких шариковых ручек не допускается.
Говоря о критериях проверки сочинений, О.П. Зайцева отметила два самых главных, на которые проверяющие обращают внимание в первую очередь, и если они не исполняются, то работа дальше не проверяется. Первый критерий касается объема выполнения сочинения, который должен быть не меньше 250 слов, второй - самостоятельности написания работы. Если эксперт усомнится в «авторстве» сочинения, почувствовав, что подобный текст ему встречался раньше, то работа аннулируется. Поэтому выпускникам лучше не думать о списывании.
Оксана Петровна рассказала о том, кто имеет право на повторный допуск к написанию сочинений, познакомила родителей со списком нормативных актов, образцами бланков, которые заполняют выпускники на экзаменах. Также в ходе собрания она ответила на поступившие вопросы присутствовавших.



Оцените материал: