Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Почетные граждане

Бабкин Василий Николаевич

В знак общественного признания, большого вклада в дело обучения и коммунистического воспитания подрастающего поколения, постоянной общественной работы и учитывая широкую известность и уважение среди жителей города присвоено звание «Почетный гражданин города Киржача» учителю и активному общественнику Бабкину Василию Николаевичу (Решение исполнительного комитета Киржачского городского Совета народных депутатов от 30 мая 1979 года № 136).
Бабкин Василий Николаевич родился 30 декабря 1910 года в д. Малышкино Гусь-Хрустального района Владимирской области.
В возрасте 18-ти  лет официально устроился на работу грузчиком на завод Зудова, где два года проработал грузчиком и разнорабочим.
В 1930 году Василий Николаевич  поступил в педагогический техникум. После окончания педагогического техникума работал учителем, завучем, потом директором вечерней школы.
В 1939 году Василий Николаевич Бабкин призван на воинскую службу.  Служба продолжалась до середины 1946 года.
Великую Отечественную войну прошел от рядового до гвардии капитана. Участвовал в  сражениях под Москвой, освобождал территорию нашей страны, а также Польши, Австрии, Германии, дошел до Берлина. За боевые заслуги был награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Варшавы», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», двумя орденами Красной Звезды.
В послевоенные годы В.Н.Бабкин работал завучем в Крюковской школе, заведующим кабинетом политического просвещения, заведующим организационным отделом, секретарем райкома партии по кадрам.
В 1954 году Василий Николаевич Бабкин окончил курсы при ЦК партии, после окончания которых был направлен на работу в Киржачский район Владимирской области.
с 1954 по 1960 годы Василий Николаевич занимал должность первого секретаря  райкома партии.
В Киржачском районе Василий Николаевич работал по таким направлениям, как внедрение севооборотов и укрепление кормовой базы для животноводства, строительство на паевых началах дороги, связывающей Киржач со строящейся силами военных бетонкой, создание бытовых условий для закрепления механизаторских кадров. Много сил и энергии им было также приложено для организации строительства в центре города районного Дома культуры, спортивных стадионов в поселке Красный Октябрь и микрорайоне шелкового комбината.
В 1960 году Василий Николаевич освобожден от обязанностей первого секретаря райкома партии по состоянию здоровья.
С 1960 года работал завучем в средней школе № 2. Василий Николаевич проработал в школе десять лет, создал богатую музейную экспозицию, руководил методсоветом, возглавлял общественный комитет по контролю за прохождением в органах власти жалоб и предложений граждан.
Ушел из жизни 31 октября 1995 года.

При составлении статьи использованы материалы из книги С. Кротова «Ими гордится Киржач», 2006 г., а также материалы, предоставленные директором МБУК «Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей» Киржачского района, Заслуженным работником культуры РФ Гуряковой Людмилой Георгиевной.

« назад