Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости администрации и района

10.02.2018
Управление по делам ГО и ЧС Киржачского района информирует: Заведомо ложный вызов экстренных служб наказуем!

Телефоны «01», «02», «03» и «112» – первые и самые важные, которые должен знать каждый человек. Зачастую от этого зависит жизнь, и не только собственная. В последнее время эти номера нередко становятся инструментом для баловства. Причем «шутят» не только дети, но и взрослые, не задумываясь о последствиях такой шутки. В то время, как специалисты экстренных служб отправляются на ложный вызов, кому-то действительно требуется помощь, но порой она приходит слишком поздно. Каждые три минуты в стране происходит один пожар, а каждые четыре минуты поступает один ложный вызов. Пожарные и спасатели выезжают на любой сигнал тревоги и только на месте узнают, нужна ли реально их помощь. 
Так, с начала 2015 года в единую дежурно-диспетчерскую службу Киржачского района по номеру «112» поступило 10 300 звонков. Из них оказались ложными порядка 4120, т.е. 40 % от общего количества вызовов.
Такие звонки только задают специалистам лишнюю работу: приводят к бессмысленной эксплуатации техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. А ведь, возможно, уже через несколько минут и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии, куда экстренные службы  из-за чьей-то «злой шутки» могут не успеть.
Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: ошибочный и преднамеренный. Если гражданин вызывает специализированную службу и  убежден в наличии основания для такого вызова под воздействием заблуждения или  обмана, то он не несет ответственность. А вот преднамеренный — это заведомо ложный вызов и карается по всей строгости закона. 
Того, кто сделал такой звонок, легко можно вычислить и привлечь к ответственности. 
Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей (статья 19.13 КоАП РФ). К административной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее шестнадцати лет. В отношении подростков, которым еще не исполнилось шестнадцати, материалы передаются на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры и вправе поставить на учет. Нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних их опекуны или родители привлекаются к административной ответственности в виде предупреждения и наложения штрафа (статья 5.35 КоАП РФ). Кроме того, установлена уголовная ответственность статьей 207 УК РФ за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
При всем при этом не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей!

Уважаемые родители! Дети редко задумываются о последствиях, к которым может привести их «невинный» розыгрыш. Занимайтесь обучением детей правилам безопасности. Прямая обязанность каждого родителя – рассказать о том, почему нельзя шутить с экстренными службами, и научить ребенка действиям в случае чрезвычайной ситуации. И помните! Самым лучшим способом обучения детей всегда был собственный пример. Если вы внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет повторять те же действия. 


Единый телефон службы спасения  — 112.