Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости администрации и района

06.12.2017
О безопасности на водных объектах в зимний период

Водные объекты в зимний период представляют особую опасность. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.     
Становление льда:
Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование структуры льда,  при одинаковой толщине лед обладает различной прочностью и грузоподъемностью. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
- безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
- безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;
- безопасная толщина льда для сооружения пешей переправы 15 см и более;
- безопасная толщина льда для проезда автомобилей, организации массовых спортивных и праздничных мероприятий 30 см и более.

Время безопасного пребывания человека в воде:
- при температуре воды 24°С время безопасного пребывания составляет 7-9 ч.;
- при температуре воды 5-15°С – от 3,5 часов до 4,5 ч.;
- температура воды 2-3°С смертельна для человека через 10-15 мин;
- при температуре воды менее 2°С – смерть может наступить через 5-8 мин.

Правила поведения на льду:
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется, хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. 
3. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
4. При переходе водоема группой соблюдайте дистанцию друг от друга (5-6 м).
5. Убедительная просьба родителям: не допускайте детей на лед водоемов (на рыбалку, катание на коньках) без присмотра.
6. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Советы рыболовам:
1. Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.
2. Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, уметь различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.
3. Не выходите на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.
4. Рюкзак (ящик) повесьте на одно плечо, а еще лучше – волоките  сзади.
5. Проверяйте лед остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой, лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.
6. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.
7. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
8. Не делайте около себя много лунок, быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода. 
9. Обязательно имейте с собой средства спасения: веревку с грузом на конце, длинную жердь.
10. Имейте при себе что-нибудь острое (нож, багор, крюк, крупные гвозди), чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности.
Самоспасение:
Если вы провалились, это еще совсем не значит, что вы утонете, даже не умея плавать. Воздушная подушка, образовавшаяся под одеждой, будет держать вас первое время над водой. Старайтесь не погружаться в ледяную воду с головой, иначе получите серьезное охлаждение в кротчайшие сроки.
- не поддавайтесь панике, сохраняйте спокойствие;
- сбросьте с себя все тяжести и широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой под воду;
- зовите на помощь, звук по поверхности льда распространяется очень хорошо;
- обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;
- без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли, но ни в коем случае не вставайте на ноги и даже четвереньки – рискуете снова провалиться; 
- добравшись до берега, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.   
         
Если вы оказываете помощь:
Ни в коем случае не бегите на помощь и не подавайте руки тонущему. Вооружившись длинной палкой, доской, шестом, шарфом, ремнем, лягте на лед, расставив руки и ноги, и ползите на помощь провалившемуся. Подручное средство спасения держите впереди себя, толкайте его навстречу тонущему. Когда пострадавший ухватится за спасительный предмет, подтяните его на поверхность льда, но не резким движением. Главное, крепко держите вспомогательную веревку, палку, что нашли. Когда человек выберется из воды, начинайте вместе ползком передвигаться по оледенелой поверхности к берегу, поодаль друг от друга, расставив руки и ноги, тем самым уменьшив давление на единицу площади.

Первая помощь при утоплении:
- перенести пострадавшего на безопасное место, согреть. Если он находится в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферийных сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.
- при отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание;
- доставить пострадавшего в медицинское учреждение.