Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости администрации и района

09.08.2017
С ноября компании в сфере легкой промышленности должны соблюдать специальные правила по охране труда

С 1 ноября 2017 года вступают в силу правила по охране труда в легкой промышленности, в соответствии с которыми устанавливаются государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством и отделкой тканей и трикотажа, производством нетканых материалов, прядением, производством текстильных изделий и одежды, обработкой кожевенного сырья, дублением и отделкой кожи, выделкой и крашением меха, производством одежды, обуви и других изделий из кожи и меха.
В связи с этим, у организаций, занимающихся производством тканей, трикотажа, одежды, обуви, появится новая обязанность. Сейчас специальных правил по охране труда для представителей легкой промышленности нет.
Разрабатывая внутренние инструкции по охране труда, работодатели должны будут опираться на требования техдокументации изготовителя производственного оборудования и на новые Правила. Так, на основе правил и требований технической документации организации-изготовителя технологического оборудования, применяемого при выполнении работ в легкой промышленности, работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и видов выполняемых работниками работ в легкой промышленности, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками, представительного органа. Разрабатывая внутренние инструкции по охране труда, работодатели должны будут опираться на требования техдокументации изготовителя производственного оборудования и на новые Правила.
За нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, юридических лиц могут оштрафовать. Сумма штрафа составит от 50 тыс. до 80 тыс. руб.