Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости администрации и района

12.01.2018
Купание в проруби на Крещение - христианский обряд и хорошая встряска для организма

18 января православные верующие отмечают Крещенский сочельник, канун Богоявления или Крещения. Во всех церквях совершается «великое освящение воды». Согласно церковным канонам, в Крещенский сочельник верующий человек должен прийти в церковь, отстоять службу, поставить свечку, набрать освященной воды. Окунаться в ледяную воду никто не требует, особенно, если человек к этому не готов.
Купание в проруби на Крещение – это христианский обряд, совершаемый на Крещение. Кроме того, это еще и хорошая встряска для организма. Масса отчаянных людей, которые решат без элементарного раздумья искупаться «за компанию» в ледяной воде должны помнить, что здесь речь идет не о силе духа, а о силе тела. Сильнейший спазм кожных сосудов в ответ на действие холодной воды приводит к тому, что масса крови устремляется во внутренние органы — сердце, легкие, головной мозг, желудок, печень, и для людей со слабым здоровьем это может плохо кончиться.
Особенно возрастает опасность для тех, кто готовился к «очищению» в проруби курением и алкоголем. Приток крови к легким только усилит хроническое воспаление бронхов, которое всегда сопровождает курение, может вызвать отек стенки бронхов и пневмонию. 
Если Вы решили в этом году нырнуть в прорубь – надо быть уверенными, что Ваш организм готов к такой процедуре и правильно подготовьтесь. В первую очередь перед купанием в проруби нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только когда он подтвердит, что погружение в воду не приведет к проблемам со здоровьем, можно начать подготовку. Если у Вас есть хронические заболевания, проблемы с почками и гинекологией, гипертония или диабет – к сожалению, о купании в проруби придется забыть.
Когда Вы придете на место, сначала сделайте хорошую зарядку – она активизирует кровообращение. Побегайте, поприседайте, похлопайте в ладоши. Вам должно быть тепло не только снаружи, но и внутри. Затем быстро снимите одежду и подойдите к проруби.
Входить в воду нужно постепенно, иначе организм может прийти в состояние шока. Сначала намочите руки, разотритесь водой по плечи. Затем погружайтесь в воду по колени, и только потом можете окунуться полностью. Ни в коем случае не ныряйте с головой – это может негативно повлиять и привести к воспалениям. 10 секунд – вполне достаточно, чтобы трижды окунуться, соответственно ритуалу.
После купания хорошо вытрите тело насухо, разотритесь полотенцем и быстро оденьтесь. Выпейте горячего чая из термоса и отправляйтесь домой.
Места проведения крещенского купания на водных объектах на территории Киржачского района:
1. Филипповское сельское поселение, с. Заречье, у храма Казанской Божией Матери. Ответственный от администрации - Олег Михайлович Иванов, глава сельского поселения Филипповское.
2. Муниципальное образование город Киржач, мкр. Пищепром, озеро Ихтиандр. Ответственный от администрации – Михаил Николаевич Астахов, Начальник отдела ЕДДС.
3. Кипревское сельское поселение, с. Смольнево, у Свято-Преображенского храма. Ответственный от администрации – Светлана Витальевна Зорина, глава сельского поселения Кипревское.
Купания в местах, не предусмотренных для этих целей, категорически запрещены. Огромная просьба ко всем жителям и гостям нашего района, планирующим в праздник Крещение Господне купание в открытых водоёмах, провести этот обряд в определённом для этого месте.