Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости

04.03.2020
Прокуратура информирует

Киржачским районным судом вынесен приговор в отношении 64 летней уроженки г. Москвы  в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство)
Киржачским районным судом вынесен приговор в отношении 64 летней уроженки г. Москвы. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). 
Судом установлено, что в ночь с 19 декабря 2018 года на 20 декабря 2018 года К. находилась в помещении кухни своего дома совместно с Б. и Ф. После распития спиртных напитков у К. возник словесный конфликт с Б., в результате которого Б. нанесла удар рукой по лицу К. В этот момент К., находившаяся в состоянии алкогольного опьянения, умышленно толкнула Б., ударив последнюю по ноге, тем самым сбив Б. с ног, после чего взяла нож и нанесла несколько ударов этим предметом в грудь и шею Б., а также удары кулаками рук по лицу.
В результате умышленных преступных действий женщине нанесены колото-резаные ранения грудной клетки, живота, причинившее тяжкий вред здоровью, повлекшие ее смерть на месте происшествия.
В судебном заседании подсудимая К. виновной себя не признала. Соглашаясь с позицией государственного обвинения по делу, суд назначил К. наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил.

 
Мировой  судьей судебного участка № 1 г. Киржач и Киржачского района Владимирской области вынесен приговор в отношении 28 летнего уроженца г. Копейск Челябинской области в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки)
Мировым  судьей судебного участка № 1 г. Киржач и Киржачского района Владимирской области вынесен приговор в отношении 28 летнего уроженца г. Копейск Челябинской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки).
Судом установлено, что 24 октября 2019 года находился в помещении УР Отд МВД России по Киржачскому району у М. возникло намерение передать старшему оперуполномоченному Ч. взятку в виде денежных средств в размере 20 000 рублей за возможность покинуть административное здание полиции без проведения документирования деятельности по раскрытию преступления и получения от М. объяснений. М. передал взятку в виде денежных средств в размере 20 000 рублей, положив их под блокнот, расположенный на поверхности стола, за которым Ч. осуществлял свою служебную деятельность. 
Взятку в виде денежных средств в размере 20 000 рублей Ч. не принял и сообщил о совершенном преступлении в правоохранительные органы.
В судебном заседании подсудимый М. виновным себя признал. Суд назначил М. наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком два года и шесть месяцев.
Приговор в законную силу не вступил.


Предоставление сведений о трудовой деятельности граждан
Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (в ред. Федерального закона от 16.12.2019 N 436-ФЗ) предусмотрена обязанность Пенсионного фонда РФ предоставлять бесплатно зарегистрированному лицу по его обращению способом, указанным им при обращении, сведения о трудовой деятельности, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете.
Постановлением Правительства РФ от 24.01.2020 N 40 внесены изменения в перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу "одного окна" в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов, результатом предоставления которых является документ, содержащий информацию из информационных систем органов, предоставляющих государственные услуги.
Таким образом, заинтересованные лица для получения необходимых сведений о трудовой деятельности, содержащихся в их индивидуальном лицевом счете, могут обратиться в  МФЦ за предоставлением соответствующей государственной услуги.

 
Порядок поиска пропавшего алиментщика
Изменения в ст. 278 («Действия судьи после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим») Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 65 ФЗ («Об исполнительном производстве»), благодаря которым взыскатели алиментов получили возможность инициирования процедуры признания безуспешно разыскиваемого должника безвестно отсутствующим для последующего получения пенсии по потере кормильца на детей, вступили в силу в марте 2018 года. 
Судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства по заявлению взыскателя либо своей инициативе обязан объявить исполнительный розыск должника и его имущества, при условии, что совершенные ранее иные исполнительные действия не позволили установить их местонахождение. 
Если в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике его местонахождение не будет установлено, судебный пристав-исполнитель обязан проинформировать об этом взыскателя и разъяснить право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим в порядке, установленном ст. 42 Гражданским кодексом РФ («Признание гражданина безвестно отсутствующим»). Найденное в ходе розыска имущество может быть направлено на погашение долга. Решение суда об удовлетворении заявления взыскателя не освобождает должника от обязанности по уплате алиментов, вместе с тем является основанием для получения несовершеннолетним пенсии по потере кормильца, для чего решение суда и другие документы необходимо представить в отделение Пенсионного фонда района по месту жительства.


Изменения по заполнению таможенных деклараций
С 1 февраля 2020 года вступят в силу ряд изменений, внесенных в Инструкцию по заполнению таможенных деклараций, утвержденную Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года N 257 (ред. от 08.10.2019).
Так, с февраля 2020 года данная Инструкция будет называться "Порядок заполнения декларации на товары".
Главным изменением будет исключение ссылок на Таможенный Кодекс таможенного союза, который заменил Таможенный кодекс Евразийского экономического союза.
Также утратят силу многие абзацы, в частности, из пункта 8 в "общих положениях", содержащий следующую информацию: "Подача ДТ в письменной форме сопровождается представлением таможенному органу ее электронной копии, структура и формат которой определяются решением Евразийской экономической комиссии".
Утратит силу абзац из графы 22: "В Российской Федерации при декларировании товаров различных наименований с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД ЕАЭС указывается сумма стоимостей всех товаров, приведенных в Списке".
Также абзац из графы 31: "В Российской Федерации, если товары различных наименований декларируются с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД ЕАЭС, сведения, заявляемые под номерами 2, 3, 4 и 5, должны быть указаны для всех товаров, содержащихся в одной товарной партии".
Также изменятся многие другие абзацы и многие термины, в частности, "внешнеэкономические сделки" будут называться просто "сделками", "электронная копия декларации" изменится на "электронный вид декларации", а "морской и речной транспорт" станет просто "водный". Так как введены в действие новые классификаторы, слово "страны" дополнится "группы стран, таможенные союзы стран, регионы или части стран", "договор" будет уточняться словом (контракт), а "торговое наименование" заменится на "фирменное".

 
Как долго работник может находиться на больничном?
Сроки временной нетрудоспособности определяются согласно Порядку выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624 н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности». В соответствии с п. 11 Порядка при амбулаторном лечении заболеваний (травм), связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником), а также позже может продлить его на срок до 30 дней. Однако, в случаях, когда срок нетрудоспособности превышает 30 дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии. Согласно п. п. 2 п. 13 по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней. Какие-либо ограничения по количеству листков нетрудоспособности, выдаваемых работнику в течение года или иного периода времени, отсутствуют.
Среди оснований прекращения трудового договора длительная болезнь не упоминается (ст. 77 ТК РФ). Соответственно, работника, который часто или долго болеет, уволить в связи с этим обстоятельством по инициативе работодателя нельзя. Более того, в ст. 81 ТК РФ указано, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Таким образом, ТК РФ гарантирует работнику сохранение рабочего места на период длительной временной нетрудоспособности.
В ряде случаев заболевание работника дает работодателю право прекратить с ним трудовые отношения, но для этого необходимо наличие соответствующего медицинского заключения, а не листка нетрудоспособности. Согласно ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 Трудового Кодекса.

 
Защита чести и достоинства: что делать, если вас публично оскорбили?
В жизни приходится сталкиваться с грубостью и оскорблениями, часто в публичной форме. Распространение порочащих сведений, помимо обиды, может нанести вред личной, семейной, деловой и общественной жизни. Оставлять обидчика без наказания нельзя, за свою честь нужно постоять.
Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, гласит, что вмешательство в личную жизнь человека и посягательства на его честь недопустимы. Право на защиту чести и достоинства провозглашено Конституцией РФ. Значит, в случае нанесения оскорбления нужно подать в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Пусть выиграть дело будет сложно, придется вновь и вновь обсуждать неприятный инцидент. Зато обидчик получит по заслугам.
К информации, порочащей честь и достоинство, относятся лживые сведения о фактах и событиях вашей жизни, о нарушении закона, недостойном поведении, низких профессиональных качествах, неэтичных высказываниях и поступках. Однако личное мнение автора в форме оценочного суждения не является порочащими сведениями.
В суде истец должен доказать, что: сведения носят порочащий характер,
факт их распространения.
На ответчике лежит бремя доказывания соответствия распространенной им информации действительности.
Если в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации хотя бы одно из обстоятельств не будет соответствовать требованиям, то суд не удовлетворит иск.
Кто должен выступать ответчиком по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации?
Иск следует предъявлять автору порочащих сведений и их распространителю (иногда автор и распространитель – это одно лицо). Если такие сведения появились в СМИ, то ответчики – автор и редакция. Если текст анонимный, то отвечать должен распространитель.
В суде можно потребовать: опровержения информации, порочащей честь и достоинство, удаления публикации, если она размещена в Интернете, уничтожения тиража печатного издания (и другого источника), компенсации морального вреда.
Минус российского правосудия – очень низкие выплаты за моральный вред. Даже если Вы оцените свои страдания на миллион, вряд ли получится выиграть хотя бы тридцать тысяч. Но в данном случае главное – победа над хамством и грубостью. Нельзя допускать унижений в свой адрес. Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица. В особо тяжелых случаях обидчик может быть привлечен к уголовной ответственности.


Налоги, которые пенсионеры могут не платить
После повышения пенсионного возраста некоторые налоговые льготы стали связаны не с правом на пенсию, а с достижением определенного возраста, их по-прежнему можно получить женщинам с 55 лет, а мужчинам с 60 лет.
Налог на доходы физических лиц
В данном случае пенсионеры не платят налог с государственного пенсионного обеспечения, также трудовые пенсии налогом не облагаются. Об этом сказано в статьях 208 и 217 Налогового кодекса РФ. Остальными доходами, такими как зарплата, доход от продажи или сдачи в аренду недвижимости, пенсионеру по-прежнему нужно делиться с государством.
Также у пенсионеров есть право вернуть НДФЛ с помощью имущественного вычета, которым можно воспользоваться при покупке недвижимости. Все граждане могут вернуть НДФЛ за три года, а пенсионеры могут вернуть за четыре.
Госпошлина
Пенсионеры не оплачивают государственную пошлину при обращении в суд по вопросам, связанным с поучением пенсии, если размер имущественного требования не более одного миллиона рублей.
По судебным тяжбам, не связанным с пенсиями они также как и все платят госпошлину, но если они подают иск к Пенсионному фонду, то госпошлину оплачивать не нужно. Об этом говорится в статье 333.36. Налогового кодекса РФ.
Транспортный налог
Льготы по транспортному налогу каждый регион устанавливает самостоятельно. Так согласно закона Владимирской области от 27.11.2002 № 119-ОЗ «О транспортном налоге» пенсионеры и инвалиды 1, 2, 3 групп имеют льготы в отношении автомобилей с мощностью двигателя не более 150 л. с. (110,33 кВт), мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя не более 50 л. с. (36,78 кВт). Они освобождаются от уплаты налога на одно транспортное средство в размере 75 процентов от суммы налога.
Пенсионеры и инвалиды 1, 2, 3 группы — владельцы грузовых автомобилей, зарегистрированных на налогоплательщика до 1 января 2003 года, с мощностью двигателя не более 75 л. с. (55,16 кВт) — освобождаются от уплаты налога на одно транспортное средство в размере 50 процентов.
Налог на имущество физических лиц
Этот налог является местным, но льготы по нему распространяются на всей территории Российской Федерации. Формулировки в Налоговом кодексе о льготах по налогу на имущество были изменены после увеличения пенсионного возраста.
Раньше в льготные категории попадали действующие пенсионеры, кто в силу возраста получил право на пенсию – мужчины с 60 лет, а женщины с 55 лет.
С 1 января 2019 года налог на имущество физических лиц не платят также те, кто мог бы стать льготником по старым правилам. Они еще не пенсионеры и не имеют права на пенсию, но перестают платить имущественный налог с 55 и с 60 лет, это так называемые предпенсионеры.
С учетом льгот пенсионеры и предпенсионеры могут не платить налог на имущество в отношении одной квартиры, одного жилого дома, одного гаража, одной хозяйственной постройки, одной творческой мастерской. То есть, можно не платить налог за один объект каждого вида. Если у пенсионера, например, два гаража или две квартиры, то ему придется заплатить за один гараж и за одну квартиру, а за второй гараж и за вторую квартиру платить не нужно.
Чтобы получить льготу по уплате налога на имущество нужно один раз подать заявление Федеральную налоговую службу.
Земельный налог
Для пенсионеров и предпенсионеров существует федеральная льгота по уплате земельного налога, она действует во всех регионах. Всем, кому назначена пенсия по старости, а также те мужчины, которые достигли 60-летнего возраста и женщины, которые достигли 55-летнего возраста, получают вычет в размере кадастровой стоимости 6 соток земли.
Они не должны платить земельного налога с этих соток в отношении одного земельного участка. Например, если у пенсионера есть земельный участок в 6 соток, то он вообще освобождается от уплаты налога на данный участок. Однако если у него есть земельный участок в размере 10 соток, то за 4 сотки ему придется оплатить земельный налог.


Прокуратура Киржачского района