Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Почетные граждане

Чеснокова Клавдия Ивановна

За добросовестный труд, активное участие в общественной жизни присвоено звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района»  ветерану Великой Отечественной войны, секретарю районного Совета ветеранов Чесноковой Клавдии Ивановне (Решение Киржачского районного Совета народных депутатов Владимирской области от 30 мая 1996 года  № 18/193).
Чеснокова Клавдия Ивановна родилась 26 мая 1921 года в д. Холщево Вязниковского района Владимирской области.
После окончания семилетней школы поступила в Вязниковское педучилище.
Свою трудовую деятельность Клавдия Ивановна начала в 1940 году учительницей в Никологорском районе Владимирской области.
С 1942 года по 1945 год находилась в рядах Советской Армии, в составе отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. В тот тяжелый период времени Клавдия Ивановна жила в московском парке Сокольники, в землянках, работала сначала поваром, а затем связистом.
В июне 1945 года вернулась в родной Вязниковский район. Клавдия Ивановна много лет отдала педагогической деятельности в Вязниковском и Киржачском районах, работала заведующей в начальной школе, с 1948 года - инспектором районо, с 1953 года - заведующей районным отделом образования.
В 1961 г. после окончания Горьковской высшей партийной школы была направлена в г.Киржач.
В Киржачском районе проживала и работала с 1960 года:
- заведующей отделом пропаганды и агитации РК КПСС;
- заведующей отделом народного образования;
- заместителем председателя и секретарем исполкома районного Совета народных депутатов;
- заведующей Киржачским райгосархивом (1978 – 1991 гг.).
Чеснокова Клавдия Ивановна принимала активное участие в общественной жизни района, неоднократно избиралась депутатом районного совета, была председателем Комиссии по делам несовершеннолетних.
После выхода на заслуженный отдых Клавдия Ивановна много и плодотворно работала в Совете ветеранов войны и труда, являясь секретарем районного Совета ветеранов. Была народным заседателем, членом районной избирательной комиссии.
Чеснокову К.И. всегда отличали высокие моральные качества: чувство чести и достоинства, долга и ответственности, чуткое и внимательное отношение к людям.
Награждена:
-  медалью «За победу над фашистской Германией»;
-  орденом Отечественной войны I степени;
- медалью «За боевые заслуги»;
- Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ «За умелое руководство комсомольской организацией по мобилизации комсомольцев и молодежи при защите столицы Москвы на выполнение боевых задач в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».
Ушла из жизни 21 сентября 2015 года.

При составлении статьи использованы материалы из книги С. Кротова «Ими гордится Киржач», 2006 г. Фото предоставлено МБУК «Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей».

« назад