Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Почетные граждане

Голуб Юрий Александрович

Звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района Владимирской области» присвоено решением Совета народных депутатов  Киржачского района Владимирской области от  27 июня 2008 года № 40/660.
Голуб Юрий Александрович родился 13 февраля 1944 года в селе Тоцкое Оренбургской области.
В Киржачском районе живет с 1956 года.
В 1962 году Юрий Александрович с серебряной медалью окончил Киржачскую среднюю школу №2.
После окончания в 1973 году Московского государственного заочного педагогического института приобрел специальность «учитель рисования и черчения» и устроился на работу в родную школу, где работал сначала лаборантом, а с 1973 года  по 1980 год – учителем рисования и черчения.
С 1980 года Юрий Александрович работал тренером по шахматам, а с 1981 года старшим тренером шахматного отделения детского оздоровительно-образовательного спортивного центра г. Киржача.
За время работы Юрий Александрович подготовил более 500 шахматистов массовых разрядов – перворазрядников, кандидатов в мастера, воспитал профессиональных спортсменов российского и даже мирового уровня. Воспитанники Ю.А. Голуба Сергей Шипов и Владимир Белов являются международными гроссмейстерами, Дмитрий Лаврик – мастер FIDE.
С. Шипов - российский шахматист, гроссмейстер (1996), а также шахматный эксперт, тренер и писатель, один из ведущих шахматных комментаторов. В 1992 году Сергей Шипов выполнил норму международного мастера, а в 1996 году получил звание международного гроссмейстера. В 1998 году в Санкт-Петербурге завоевал титул вице-чемпиона России и 2 место в Чемпионате России. В 2006 году основал собственный шахматный сайт crestbook.com. С 2013 по 2014 год являлся постоянным комментатором шахматного телеканала Chess TV. В ноябре 2016 года выступил официальным русскоязычным комментатором матча за звание чемпиона мира по шахматам. Шипов С. является автором четырёх книг:
• Дамский Я. В., Шипов С. Ю. Последняя интрига века: Каспаров-Крамник, Лондон 2000. — М.: Элекс-КМ, 2000. — 150 с. — ISBN 5-9381-5008-6;
• Шипов С. Ю. Ёж. Хищники на шахматной доске. — 2-е изд. — М.: Рипол Классик, 2005. — 576 с. — ISBN 5-7905-2763-9;
• Shipov, Sergey. The Complete Hedgehog, Vol. 1. — Mongoose Press, 2009. — P. 532. — ISBN 978-0-9791482-1-7;
• Shipov, Sergey. The Complete Hedgehog, Vol. 2. — Mongoose Press, 2011. — P. 584. — ISBN 978-1-9362772-2-3.

Воспитанница Юрия Александровича Печникова Марина Юрьевна долгое время работала тренером по шахматам. Сын Печниковой М.Ю., Артем Печников, пошел по стопам мамы и также связал свою жизнь с шахматами,  окончив  шахматное отделение института. В настоящее время Артем Печников работает тренером по шахматам.
Ученик Ю.А. Голуба Лошаков Дмитрий Евгеньевич прививает детям и подросткам Киржачского района любовь к шахматам, в настоящее время работает педагогом дополнительного образования в МБОУ ДОД «Детский оздоровительно-образовательный спортивный центр».
В. Белов - известный российский шахматист, Чемпион Москвы 2007 года, в 2009 году секундировал гроссмейстеру Дмитрию Яковенко на супертурнире в Нанкине (Китай), в 2011 году — чемпиону мира 2002—2003 Руслану Пономареву на супертурнире в Саратове. На матче за мировую корону Крамник-Топалов в Элисте (2006) работал в качестве официального комментатора.
В знак уважения к выдающемуся шахматному тренеру, с целью повышения квалификации шахматистов и популяризации шахмат среди детей в Киржаче уже более 10 лет ежегодно проводится шахматный турнир  «Кубок Голуба».
За неоценимый вклад в развитие шахматного спорта в Киржачском районе Юрий Александрович награжден Грамотой Министерства РФ по физической культуре и спорту и Дипломом III степени за призовое место в первенстве России по шахматам.
Благодаря Юрию Александровичу, его яркому тренерскому таланту, небольшое шахматное отделение Киржачского ДООСЦ на равных конкурирует с ведущими специализированными шахматными школами России.

При составлении статьи использованы материалы, предоставленные директором МБУК «Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей» Киржачского района, Заслуженным работником культуры РФ Гуряковой Людмилой Георгиевной, а также сведения и фото из личного архива Голуба Ю.А.

« назад