Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Почетные граждане

Королев Михаил Александрович

Звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района» присвоено председателю производственного кооператива «Киржачская птицефабрика»  Королеву Михаилу Александровичу (Решение Киржачского районного Совета народных депутатов Владимирской области от  29 июня 2001 года № 40/587).
Королев Михаил Александрович родился 22 ноября 1941 года в деревне Фаладино Кашинского района Тверской области.
Вся трудовая деятельность Михаила Александровича связана с сельским хозяйством.
Учился сначала в Кашинском сельскохозяйственном техникуме, а в 1969 году закончил Костромской сельскохозяйственный институт по специальности «Ученый зоотехник».
Свою трудовую деятельность начал в совхозе «Гигант» Ковровского района Владимирской области, где работал зоотехником с 1969 по 1972 год.
С 1972 по 1973 год трудился зоотехником в колхозе «За власть Советов» в Киржачском районе Владимирской области, затем инструктором по искусственному осеменению сельхозживотных в Юрьев-Польском межрайонном племпредприятии.
С 1973 по 1976 год – старший зоотехник во Владимирском областном госпремобъединении в г. Владимире.
С 1976 по 1983 год – главный зоотехник в колхозе им. Калинина Киржачского района.
В 1983 году возглавил Киржачскую птицефабрику, был избран генеральным директором АОЗТ по птицеводству «Киржачское».
Находясь на посту директора, а затем генерального директора АОЗТ по птицеводству «Киржачское» Михаил Александрович направлял свой богатый опыт и знания на решение важнейших вопросов развития птицеводства, творчески подходя к решению возникающих на предприятии проблем. По его инициативе в 1996 году был осуществлен переход на внедрение в производство нового фенального кросса птицы Ломанн-Браун, что позволило значительно улучшить технико-экономические показатели АОЗТ и добиться высоких показателей. В 2000 году внедрен кросс птицы «Хайсекс» белый. По продуктивности АОЗТ по птицеводству «Киржачское» занимало в то время I место среди птицеводческих хозяйств Владимирской области. По инициативе Королева М.А. был внедрен зерновой тип кормления, что снизило затраты на кормление и соответственно себестоимость. В коллективе Михаил Александрович всегда пользовался заслуженным авторитетом и уважением.
В 2003 году, проработав директором птицефабрики 20 лет, М.А. Королев вышел на заслуженный отдых.

При составлении статьи использованы материалы и фото из книги С. Кротова «Ими гордится Киржач», 2006 г.

« назад