Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Почетные граждане

Левшин Сергей Алексеевич

За многолетний добросовестный труд  в системе профессионально-технического образования, активное участие в общественной жизни города и района присвоено звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района» преподавателю Киржачского ремесленного училища Левшину Сергею Алексеевичу (Решение Киржачского районного Совета народных депутатов  от  30 ноября 1998 года № 12/155).
Левшин Сергей Алексеевич родился 01 июля 1911 года в Москве, но всю жизнь был неразрывно связан с Киржачом. В 1914 году отца Сергея Алексеевича забрали в армию  и отправили на фронт I мировой войны. Тогда же семья Левшиных перебралась поближе к родственникам – в Киржач.
После окончания школы первой ступени в 1925 году Сергей Алексеевич Левшин поступил в профшколу, в дальнейшем - профучилище № 8, которую окончил в 1929 году.
Работал токарем на заводе «Красный Октябрь» сначала в ремонтном цехе, затем - в инструментальном. Работая на заводе, Левшин С.А. заочно поступил учиться в Московский индустриальный техникум, экстерном сдал экзамены за курс пединститута в г. Калининграде.
1941 год – закончил заочное обучение в педагогическом институте в г. Калининграде.
После окончания института добровольцем ушел на фронт. В годы Великой Отечественной войны служил топографом в полковой разведке. Сергей Левшин был дважды ранен, затем тяжело контужен.
В 1946 году был демобилизован с фронта и поступил преподавателем в Киржачское ремесленное училище, где преподавал сначала черчение, затем общетеоретические дисциплины. Работая в профтехучилище Сергей Алексеевич создал кружок изобразительного искусства, потом кружок технического творчества. Воспитанники Сергея Алексеевича по его чертежам изготовили ветряную электростанцию. В 1950 году изделие было представлено на первую Всесоюзную выставку трудовых резервов, где ему присудили первое место. Под руководством Левшина С.А. ребята изготовили еще несколько оригинальных экспонатов, которые получили высокие оценки на Выставке достижений народного хозяйства СССР. Сам Сергей Алексеевич был отмечен медалью ВДНХ.
В 1960 году Левшин С.А. назначен заместителем директора Киржачского ремесленного училища № 8 по учебно-воспитательной работе. Работе в училище Сергей Алексеевич посвятил почти полвека. За это время воспитал не одно поколение ребят, создал при училище кружок художественной самодеятельности с духовым оркестром, который принимал участие во всех районных смотрах. Занимался боксом, гимнастикой, игрой в хоккей и футбол, вовлекал в занятия спортом как учащихся, так и преподавателей. Сергей Алексеевич был отличным педагогом и умелым наставником молодежи, всегда пользовался огромным авторитетом и уважением в коллективе и среди учащихся училища.
За многолетний и добросовестный труд награжден:
- значком «Отличник трудовых резервов»;
- значком «Отличник профессионально-технического образования»;
- серебряной медалью ВДНХ;
- орденом «Отечественной войны II степени»;
- почетными грамотами Министерства образования.
 Ушел из жизни 14 марта 2005 года.

При составлении статьи использованы материалы из книги С. Кротова «Ими гордится Киржач», 2006 г., фото предоставлено МБУК «Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей».

« назад