Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Почетные граждане

Макаров Вадим Иосифович

За долголетний добросовестный труд в системе профессионально-технического образования, активное участие в общественной жизни города и района, большой вклад в дело коммунистического воспитания подрастающего поколения, учитывая широкую известность и признание среди жителей города присвоено звание «Почетный гражданин города Киржача» Макарову Вадиму Иосифовичу (Решение исполнительного комитета Киржачского городского Совета народных депутатов от 28 октября 1987 года № 462/11), присвоено звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района» (Решение Киржачского районного Совета народных депутатов от 24 сентября 1998 года № 11/130).
Макаров Вадим Иосифович родился 4 марта 1924 года в деревне Илькино Киржачского района. В д. Илькино окончил начальную школу, в Киржаче – среднюю.
Работал в Савинском сельсовете, в колхозе «Коммунар». По предложению председателя колхоза, при активном участии комсомольцев, в том числе и Вадима Макарова, в колхозе «Коммунар» регулярно собирали сбережения и вещи в фонд помощи фронту и беженцам в годы Великой Отечественной войны: деньги, овчины, валенки, мед, прополис, сало, домашние консервы. Первыми в Киржачском районе коммунаровцы собрали средства на постройку целого боевого самолета.
В августе 1942 года Вадим Иосифович Макаров был призван в армию и получил направление во Владимирское пехотное училище. В марте 1943 года командиром пулеметных взводов был направлен на Курскую дугу, где в начале июля разгорелось ожесточенное сражение.
После тяжелого пулевого ранения и 3-месяxного пребывания в госпиталях Вадим Иосифович был комиссован и отправлен домой, где работал военруком в Родионовской школе, а с 1944 года – в ремесленном училище № 8 в качестве преподавателя, а затем заместителя директора по воспитательной работе.
В ремесленном училище проработал до 1 сентября 1991 года.
С 1987 г. В.И. Макаров на протяжении многих лет возглавлял районный Совет ветеранов войны и труда, где решал вопросы и проблемы участников и инвалидов ВОВ, а также тружеников, вышедших на пенсию.
Находясь на заслуженном отдыхе, В.И. Макаров был  руководителем фотокружка в районном Доме пионеров.
Ушел из жизни 05 октября 2009 года.

При составлении статьи использованы материалы из книги С. Кротова «Ими гордится Киржач», 2006 г., а также материалы, предоставленные директором МБУК «Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей» Киржачского района, Заслуженным работником культуры РФ Гуряковой Людмилой Георгиевной. Фото предоставлено МБУК «Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей».

« назад